Как Написать Объявление Родителям о Сборе Денег

Как правильно оформить согласие родителей на приобретение рабочих тетрадей за счет родителей

В письме Минобрнауки РФ от 9 сентября 2015 г. № ВК-2227/08 говорится о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций.

Никакого согласия родители не должны оформлять. Обычно со школой оформляется договор, где есть пункт о добровольных пожертвованиях. Договор подписывается родителями, это уже говорит об их согласии.

▪ Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ст. 35

В первую очередь, родители должны получить информацию у администрации образовательного учреждения — входят ли рабочие тетради как учебные пособия в учебный план и образовательную программу, утверждаемую в образовательном учреждении, Если рабочие тетради входят как учебные пособия для изучения предмета обучающимися, значит, образовательное учреждение должно предоставить их бесплатно.

Поборы в детских садах

Ремонт. Расходы на организацию предоставления дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (в том числе в части расходов на содержание зданий и приобретение коммунальных услуг) отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

Кроме того в штате школ и садиков должен быть дежурный по режиму, в обязанности которого входит проверять въезжающие на территорию учреждения машины, выполнять указания администрации при беспорядках, обеспечивать охрану жизни и здоровья воспитанников. Приказ Минздравсоцразвития №761 от 26 августа 2010 г.

▪ Канцтовары. Альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно. Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) а также статья 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

▪ Моющие средства, хозтовары. Воспитатели просят сдать на нужды группы мыло, туалетную бумагу и стиральный порошок? Но за все это вы уже заплатили: моющие средства и предметы бытовой химии включены в структуру родительской платы за детсад. Не платите дважды! Постановление от 30 декабря 2013 года N 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций «с изменениями от 8.02.2016.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. N 08-1408 «О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

У меня родительский комитет вымогает деньги в открытом чате всего класса

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Это не является вымогательством, ст.163 УК РФ. Если родители приняли такое решение на общем собрании. Скорее всего речь идет о добровольном пожертвовании родителей на нужды класса или школы. Ст.582 ГК РФ.

Метод борьбы один: обращение в полицию по факту вымогательства. Ведь в соответствии со ст. 163 УК РФ вымогательство характеризуется требованием передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

▪ В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов обладают следующими полномочиями:

Поборы в школе и права родителей

Соответственно, труд технического персонала оплачивается наряду с трудом педагогических работников из средств муниципального бюджета.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. И если на родительском собрании или при личной беседе от учителя или любого представителя школы, будь то директор, завхоз или иной работник школы, поступит информация, что уборщица не обязана проводить генеральную уборку, вы можете запросить для предъявления копию должностной инструкции уборщицы, которая ни в коем случае не может нарушать требования СанПиНа.

Это связано с тем, что педагогическим работникам любого уровня запрещено брать деньги с родителей учащихся, если это не связано с репетиторской деятельностью.

Теперь рассмотрим наиболее актуальные вопросы, возникающие у граждан в процессе обучения их ребенка.

▪ Нужно ли сдавать деньги на учебники (рабочие тетради) и другие методические пособия?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.