Как Оформить Пригороженную Землю

Оформление пригороженной земли

Участок лучше оформлять с назначением «для огородничества», так будет дешевле его выкупать, но ничего капитального строить на нем будет нельзя.

Участок располагается в СНТ и сзади участка имеется небольшой пролесок метров 50 после чего асфальтированная дорога, и предыдущий хозяин пригородил себе небольшую часть этого пролеска, но я по факту покупал этот участок как 11 соток хотя если считать с пригороженным то плюсом 3-4 сотки. На соседних участках по этой же улице у некоторых так же пригорожено. Хотелось бы оформить все максимально официально так сказать.

PS: В старых документах, а именно старом кадастровом паспорте (выписке из государственного кадастра недвижимости) было указано в особых отметках что границы участка не установлены в соответсвии с требованиями земельного законодательства, после приобретения мной этого участка в 2012 году выдали свидетельство государственной регистрации права там подобной записи нет.

Если Вы свой участок не межевали с занесением координат в росреестр, то тогда в кадастровом паспорте в Особых отметках указывается «границы участка не установлены в соответсвии с требованиями земельного законодательства». В свидетельстве о праве собственности на землю эта информация не указывается.

Чтобы удостовериться наверняка, Вы можете заказать на сайте росреестра кадастровую выписку на свой земельный участок в электронном виде.

Законно ли оформление земли соседом без нашего согласия

Вероятно сосед выкупил этот участок у администрации, если вы считаете, что этим нарушены ваши права, вы вправе осприть в суде

Все будет зависеть от того, на основании каких документов сосед получил землю в свое пользование и оформил в собственность. Для этого у соседа должно быть как минимум соответствующее распоряжение местной администрации. Вот такое распоряжение, при его наличии, Вы и должны оспаривать изначально.

Сосед то считает, что делает все по закону, раз администрация дала ему этот кусок земли. Вы себя на его место поставьте и подумайте, чем бы Вы такие свои действия оправдывали и какими бумагами прикрывались бы.

Нет БЕЗ вашего согласия сосед НЕ мог оформить право собственности на данный Земельный участок, т. к. в этом случае потребуется подписать у соседей АКТ согласования границ земельного участка .

В любом случае, соседом должна была проводиться процедура межевания земельного участка (присоединение проулка к его земле), при которой должны были быть согласованы границы земли с Вами. Требуйте от соседа (или в администрации) предоставления межевого дела и проверяйте наличие своих подписей.

Как законно оформить «прихват» земельного участка

С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нем указано, что уточнение описания местоположения границ земельного участка можно осуществить только в случае, если сведения о местоположении границ участка, содержащиеся в реестре недвижимости, не соответствуют требованиям, установленным законодательством.

Выясняется наличие «прихвата», как правило, при межевании или, другими словами, при уточнении местоположения границ земельных участков. Зачастую установленная фактическая площадь земельного участка, не соответствует площади земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах на этот участок. Говорим о тех случаях, когда выявленные несоответствия произошли в сторону увеличения.

Нормы данного закона позволяли при межевании увеличить указанную в правоустанавливающих документах площадь земельного участка на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный для земель соответствующего разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину не более чем десять процентов площади, указанной в государственном кадастре недвижимости. Многие граждане успели воспользоваться данными нововведениями и безболезненно оформили самовольно «прихваченные» земли.

▪ установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Схема расположения земельного участка с увеличенной площадью и правоустанавливающие документы на имеющийся земельный участок подаются в уполномоченные органы, как правило, администрацию муниципального образования. В случае утверждения схемы расположения, кадастровый инженер готовит межевой план образования земельного с новой (увеличенной) площадью. Межевой план сдается в Росреестр через МФЦ «Мои документы». Полученные сведения из Единого государственного реестра недвижимости в виде выписок на образованный земельный участок снова подаются в уполномоченный орган для заключения соглашения о перераспределении.

Что же делать-это земля

Утратил силу с 1 сентября 2006 года. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

▪ Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.