Как Оформить Ребенка Жены на Себя

Как оформить опекунство над ребенком жены

Во избежание непонимания отчимом своих прав и обязанностей после усыновления, я бы рекомендовал ему и Вам прочитать специальную статью для будущих усыновителей — «Уже не отчим, а отец» — http://urist-onlain.ru/urists/info/2634/viewarticle/43736/

Случай Ваш более чем типичный, просто Вы просите невозможного поэтому все удивляются. Опека в данном случае не устанавливается. Опека устанавливается в двух случаях:

Однако, предупредить орган опеки все же лучше заранее, чтобы они не удивились получив судебное извещение и отнеслись к Вам лояльнее. Органы опеки находятся в муниципалитете района.

▪ Единственный родитель или оба родителя , по уважительной причне не могут осуществлять родительские права, например улетают в конго с миссией ООН на месяц.

Дата суда при усыновлении обычно назначается в пределах двух-трех недель с момента подачи заявления через канцелярию. Само слушание минут 20-40 от силы. После вынесения решения суда само решение получите через месяц.

Как оформить ребенка жены на себя

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

▪ Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

▪ при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

▪ Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

▪ копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

Как удочерить ребенка жены, если она мать-одиночка

▪ справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

▪ копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

Александр, здравствуйте! если у ребенка в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери, то считается, что юридически отца у ребенка нет. Если это так, то рассмотрите вопрос не с усыновлением (удочерением), а с добровольным установлением отцовства. Для этого необходимо обратиться в о/ЗАГС и написать Вам и матери ребенка заявление (бланк дадут).

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

У Вас есть два пути. Или тот, что изложила Харченко О. В. или удочерение в судебном порядке.

Усыновить ребенка жены

Зачем вам усыновлять? Доказано, что отец в свидетельстве о рождении ребенка записан со слов матери, поэтому она мать одиночка. Достаточно подать в ЗАГС по месту жительства совместное заявление об установлении отцовства.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об актах гражданского состояния»
Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Усыновление производится в судебном порядке. Надо подавать в суд по месту жительства ребенка.
ГПК РФ Статья 269. Подача заявления об усыновлении или удочерении

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

Александр, вообще не проблема, тем более, вы не написали в вопросе, что супруга возражает. У вас есть свидетельство о браке и не развод? Какого подданство свидетельство? Где сейчас мать и ребенок? Вы можете обратиться в суд по месту Вашего жительства об усыновлении ребенка и признании отцовства. Решением суда иск по статье 269 ГК РФ. Пройдет в два судебных заседания за два месяца и месяц на вступление решения в законную силу. И у Вашего ребенка будет отец. Может наследство Ваше получит.
Весь мир может быть тебе не нужен. Если ты не нужен одному единственному человеку.

▪ Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. ▪ Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. ▪ Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
С уважением Дарья.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.