Как Определить Балансовую Стоимость Земельного Участка

ООО продает другому ООО здание ниже кадастровой стоимости

Оба ООО на УСН. Какая стоимость должна приниматься для определения налога на прибыль кадастровая или фактическая.

Передача здания осуществляется путем его предоставления покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (передаточного акта). При этом обязательство продавца передать здание покупателю считается исполненным (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

В пункте 2 статьи 40 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам:

Доброе утро! Согласно ст 40 Налогового кодекса РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Кадастровая стоимость может быть выше рыночной, тогда продажа по рыночной стоимости будет правомерной.

Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 — 11 ст. 40 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на здание по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Соответственно, право собственности на здание до момента его государственной регистрации сохраняется за продавцом (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ, абз. 3 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Справка о нормативной стоимости земельного участка

Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.

Разъясняю Вам, что наиболее широко цитируемое определение понятия нормативная цена земли (НЦЗ) дает статья 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю»:

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ от 28 декабря 1994 г. N 1-16/2096 «О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ»:

Предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Продажа ниже кадастровой стоимости

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Владимир, если имущество находиться менее пяти лет с 1.1.2016 год, то срок нахождения объекта в собственности составляет не менее пяти лет, статья 220 НК РФ, 217.1 НК РФ.

▪ Согласно абзацу третьему пп.1 п.2 статьи 220 НК РФ Вы вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму налогового вычета от продажи иного недвижимого имущества (по сравнению с перечисленным в абзаце втором того же пункта) на сумму налогового вычета, который составляет 250 т. р.

При расчете налоговой базы учитывается больший из этих показателей (фактические доходы от продажи или расчетная величина). Как и прежде налогоплательщик вправе применить имущественный вычет, предусмотренный при продаже имущества (его размер не изменился) или уменьшить облагаемые налогом доходы на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Кадастровая стоимость в вашем случае роли не играет. Вот если бы вы, например, получили недвижимость в дар, тогда да, мы бы отталкивались от кадастровой стоимости при исчислении налоговой базы.

И заплатили налог исходя из балансовой стоимости

В данном случае требования правомерны (ст. 20 НК РФ). налог могут доначислить. Лучше добровольно оплатить, чтобы не попасть на штрафы.

Балансовая цена маленькая, тк земельные участки ранее имели вид разрешенного использования сельхозназначения. На момент продажи вид разрешенного использования был уже был изменен на ИЖС и цена земли резко возрасла.

Приказ Федеральной службы земельного кадастра России от 26.08.2002 № П/307 Об утверждении методики государственной кадастровой земель садоводческих, огороднических и дачных объединений

Налоговая инспекция требует от Общества заплатить налог, исходя из рыночной цены земельных участков в момент продажи учредителю (отцу, ), те по цене ИЖС.

Цена сильно отличается от рыночной? в любом случае ожидайте подачи иска в судебные органы, в Российском праве есть понятие свободы договора и стойте на том, что была определена и выплачена цена за земельный участок согласованная. Предоставьте акты оценки или прочие документы подтверждающие установление балансовой стоимости. Стоимость не равна кадастровой? Налоговой отказывали в удовлетворении требований, если конечно цена не в 10 раз меньше средне рыночной! тогда у суда может возникнуть сомнение, но опять он будет оценивать документы по оценке.

В 2013 году приватизировали, получили свидетельство на право собственности на землю

Это можно выполнить комисионно по передаточному акту. Решение принимает генеральный директор в соответствии со ст. 4- закона Об ООО от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Для постановки земельного участка на баланс узнайте сначала его стоимость. Она должна быть указана в документах передающей стороны или договоре купли-продажи. Если стоимость земли неизвестна, проведите ее экспертную оценку, используя нормативные цены на землю. Учтите, что стоимость земельного участка не отражается на балансе в том случае, если организация получила его от государства на правах пользования. Например, сельскохозяйственные предприятия учитывают земли, переданные государством, на позабалансовых счетах.

Читайте здесь: http://kakprosto.ru/kak-86092-kak-postavit-na-balans-zemelnyy-uchastok#ixzz3ibEwbrcm

Определив балансовую стоимость участка (с вычетом НДС), организуйте специальную комиссию из специалистов по земельным вопросам, чтобы оприходовать землю и подписать соответствующий акт. Этот документ составьте по специально разработанной государством форме 111-АПК. В акте отразите полную характеристику принимаемых на баланс земельных угодий: их вид, площадь, место расположения, данные о плодородии, основание для приобретения, балансовую стоимость, конфигурацию и т. п.

ООО арендовал земельный участок, на котором стоит принадлежащее ему по праву собственности нежилое здание, у администрации города. В 2013 году приватизировали, получили свидетельство на право собственности на землю. Затрат (кроме госпошлины) никаких не понесли. Как поставить на баланс ООО этот земельный участок.

В бухгалтерском учете земельные участки отразите на счете 01–6 «Земельные участки и объекты природопользования» в корреспонденции со счетом 91.

В бухгалтерском учете земельные участки отразите на счете 01–6 «Земельные участки и объекты природопользования» в корреспонденции со счетом 91.

Справка о балансовой стоимости

Заинтересованности аффилированных лиц указывается полное наименование организации, которая отчуждает имущество в отчуждении указывается отчуждаемое имущество с инвентарным номером указывается инвентарный номер отчуждаемого имущества, указывается полное наименование организации -контрагента по сделке нет / есть.

Здравствуйте!Справка о балансовой стоимости составляется на фирменном бланке организации и заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера (если он есть). При наличии фирменного бланка печать организации на документе не требуется.
Например,
СПРАВКА

Акционерное общество стоимость имущества, приобретаемого или отчуждаемого по сделке, должно сопоставить с балансовой стоимостью всех активов общества на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 78 Закона N 208-ФЗ).

Данная сделка является крупной для ООО «ХХХ», но не является сделкой, в отношении которой имеется заинтересованность.

Здравствуйте! Настоящая справка выдана о том, что по состоянию на «__» ___________
200_ г. стоимость указывается отчуждаемое имущество, площадью размер цифрами (размер прописью) кв. м. с инвентарным номером указывается инвентарный номер отчуждаемого имущества, расположенного по адресу: указывается адрес, где располагается отчуждаемое имущество, составляет размер цифрами (размер прописью) % балансовой стоимости активов указывается полное наименование организации, которая отчуждает имущество.

Смотрите ст.333.25 НК РФ
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Общество с ограниченной ответственностью сравнивает стоимость имущества, являющегося предметом сделки, со стоимостью всего имущества общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении сделки (п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).

Продажа земельного участка по цене ниже кадастровой стоимости

Продать земельный участок возможно по цене, которую согласуете с продавцом. Возможно и ниже кадастровой стоимости.

▪ Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Согласно Зем. кодекса РФ. Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

Может ли Юр. Лицо продать земельный участок физ. лицу по цене ниже кадастровой стоимости. И могут ли быть претензии по этому поводу со стороны налоговых органов или при регистрации договора? (как для юр. лица так и для физ лица)

ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

смотря сколько юр лицо владеет этим учатском. Если более 3 — х лет цена может любой.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Управляющие Компании Обманывают Жильцов
  • Как Отменить Ограничение на Выезд за Границу
  • Как Заблокировать Расчетный Счет Организации
  • Как Поставить на Место Гаишника
  • Накопительная Часть Пенсии в 2020 Как Получить

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.