Как Определяется Удельный Показатель Кадастровой Стоимости

Расчет удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков

Порядок определения кадастровой стоимости регламентирован действующим законодательством достаточно подробно, и его суть сводится к следующему.

В случае если земельный участок не застроен, ему может быть установлен любой из 17 предусмотренных видов разрешенного использования при условии соблюдения требований градостроительных и санитарно-защитных норм и правил. Например, если вновь формируемый земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне, то вид разрешенного использования «для жилищного строительства» ему установлен быть не может.

Из изложенного выше следует, что основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость конкретного земельного участка, являются:

его вид разрешенного использования, определенный в установленном законом порядке;

На основании чего берется удельный показатель при расчете кадастровой стоимости земельного участка?

В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду функционального использования.

Данный показатель определяется для каждого кадастрового квартала в разрезе каждого конкретного вида разрешенного использования. То есть, применительно к землям населенных пунктов, удельная кадастровая стоимость определяется для 17 допустимых видов разрешенного использования применительно к каждому кадастровому кварталу.

Кадастровая стоимость земельного участка формула

Пхi, j — совокупность коэффициентов, характеризующих как условия сделки, так и характеристики/особенности здания (строения) и местоположение земельного участка (территориальный коэффициент).

Решение системы уравнений (3) позволяет определить значения поправочных коэффициентов для приведения цены конкретной сделки к цене сделки с типичным объектом.

Pi* — удельный показатель кадастровой стоимости земель по виду функционального использования, для которого существует информация о сделках с земельными участками и другими объектами недвижимости;

При определении удельного показателя кадастровой стоимости земель в i-м кластере составляется избыточная система уравнений, описывающая конкретные сделки в конкретном поселении:

Кадастровая стоимость земельного участка и/или удельный показатель кадастровой стоимости земель определяется методом «извлечения» (метод определения стоимости земельного участка по остаточному принципу).

Так как площадь участка составляет 1053, проводить оценку и делать экспертизу оценки земли не выгодно

— отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;

— определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;

В случае, когда кадастровая стоимость участка земли определялась после 22.07.2010 г. и оказалась завышена, то ее возможно оспорить и без суда, обратившись в специализированную комиссию в течение полугода с момента внесения в государственный кадастр недвижимости информации о кадастровой стоимости .

«Старый» порядок определения кадастровой стоимости земельных участков (п. п. 6 — 10 Административного регламента):

В связи с этим собственники земельных участков предъявляют в арбитражные суды иски об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Такая возможность появилась после опубликования Постановления Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 N 913/11 по делу N А27-4849/2010, и такие иски получили широкое распространение на практике.

От чего зависит кадастровая стоимость земельных участков

Считаем: удельный показатель кадастровой стоимости конкретного земельного участка для конкретного квартала умножаем на площадь земельного участка. Получаем кадастровую стоимость земельного участка.

Все, что относится к понятию недвижимость — это объект, имеющий свою цену, характеристику. Каждый земельный участок имеет свои индивидуальные характеристики. К таким характеристикам, в том числе, относятся: категория земельного участка и вид разрешенного использования. В соответствии с назначением земли и видом его использования и рассчитывается кадастровая стоимость конкретного земельного участка.

Еще раз, удельный показатель определяется для каждого кадастрового квартала при учете каждого конкретного вида разрешенного использования. Если бы у земельного участка, указанного в качестве примера, вид разрешенного использования был бы — индивидуальное жилищное строительство, тогда бы и удельный показатель кадастровой стоимости был бы другим и кадастровая оценка земельного участка была бы иной.

▪ После того, как списки будут составлены и проводится сама кадастровая оценка земельного участка. Расчет кадастровой стоимости проводит Управление Росреестра конкретного субъекта Российской Федерации. Если земельный участок расположен на территории Московской области, то кадастровая оценка будет проводится Управление Росреестра (Управлением государственного кадастра недвижимости) по Московской области.

Обратите внимание, при получении кадастрового паспорта на конкретный земельный участок, не зависимо от того, ранее учтенный земельный участок или только что образованный, если в строке категория земли или в строке вида разрешенного использования отсутствуют записи или имеется запись об отсутствии сведений, тогда и отсутствует кадастровая стоимость (оценка) конкретного земельного участка.

Новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

Новый порядок определения кадастровой стоимости не ведет к дополнительным преимуществам.

Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, объектов, у которых изменились количественные и качественные характеристики, а также уже учтенных объектов, при включении сведений о них в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места.

Да, собственники незавершенного строительства, ЕНК и перераспределяемых наделов получили понятное представление о том, как рассчитывается стоимость их недвижимости. Кроме того, теперь при объединении участков или при их перераспределении с нераспределенными землями будет устанавливаться более низкая (чем обычно) кадастровая стоимость. Это, конечно, расширит возможности для аренды и продажи земли.

Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС. Самая главная деталь в данной формуле — это УПКС или удельный показатель кадастровой стоимости. Грубо говоря, оценщик берет группу схожих объектов в регионе, городе, населенном пункте и так далее. Затем с помощью математических операций выводит среднее значение УПКС. Дальше площадь, объем или иная характеристика конкретного объекта умножается на УПКС, и получается кадастровая стоимость. Естественно, что последняя может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от реальной, рыночной цены недвижимости.

Также более подробно расписан механизм определения кадастровой стоимости земельных участков. Например, при объединении наделов, в случае их перераспределения с нераспределенными землями или в ситуации, когда участок имеет больше одного вида разрешенного использования.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.