Как Отказаться от Пенсионной Карты Мир Сбербанка

Без карты МИР не выдают пенсию в Сбербанке? Законно ли это

Подводя итог, разберемся, почему же сотрудники банка так пугают пенсионеров. Дело в том, что банкам поставлена задача: осуществлять перевод своих клиентов на карты платежной системы МИР. Каждому отделению доводится план, поэтому сотрудники банка стараются его выполнять. Отсюда и появляются подобные слухи.

А вот те, кто уже получает пенсию на карту, с 1 июля 2020 году будут вынуждены переходить на карту МИР по новым правилам.

Допустим, если у пенсионера открыт счет в Сбербанке и вместо карты лишь сберегательная книжка, то при поступлении на его банковский счет пенсионной выплаты банк не вправе отказать в выдаче средств.

Сейчас карты МИР все больше распространяются среди населения. На них переводят зарплаты бюджетников, а также выплату пенсий. Такая ситуация и порождает разного рода слухи о том, что в случае отказа от оформления карты платежной системы МИР, могут приостановить выплату пенсии или вообще ее не выдать.

В большинстве случаев, пенсионер находится в растерянности и дает согласие на оформление карты, доверяя словами банковского работника. Но насколько законны такие уговоры и почему ссылаются именно на отказ в выплате пенсии?

Чем опасна карта МИР для пенсионеров и не только

Чтобы получить изготовленную карту, необходимо обратиться с оригиналами документов в то отделение, где оформлялся запрос. Допускается оформление только одной пенсионной карты МИР.

Это аргументируется тем, что таким образом может осуществляться пособничество терроризму и экстремистской деятельности.
Положительные моменты от пользования картой есть, но необходимо помнить и учитывать отрицательные стороны.

  • Карту может оформить пенсионер, в случае, если он:
  • является гражданином РФ и получает социальные выплаты;
  • имеет постоянную или временную регистрацию на территории РФ.

  • пенсионер часто пользуется услугой по переводу денежных средств на другие пластиковые карты или совершает покупки в онлайн-магазинах;
  • владелец карты осуществляет многочисленные переводы небольшими суммами на расчетные счета иных лиц;
  • если будет зафиксировано регулярные переводы на карту финансов из иных источников, чем государственные выплаты.

Для оформления дебетовой карты для начисления пенсии необходимо обратиться в офис банка, в котором будет составлена анкета-заявление специального образца. Выпуск карты производится в течение десяти банковских дней.

Законной альтернативой карте является получение пенсии через почту или на счет банка с дальнейшим снятием средств через кассу.

Как отказаться от навязывания карты Мир

▪ о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Вы можете отказаться от такой карты и продолжать пользоваться своей банковской карточкой для получения заработной платы. При получении банковских карт клиент должен расписаться в получении и предоставить свои данные. Откажитесь это делать И никто вас не обяжет.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

▪ о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

Для этого пишите заявление об оставлении Сберкарты для перечисления зарплаты.

Почему родственники пенсионеров запрещают им оформлять пенсионную карту

Многие соглашаются, но на деле оказывается, что из-за недостатка информации о безопасности использования картой пенсионеры являются мишенью для мошенников.

В наше время пользоваться банковской картой при расчетах очень удобно. Можно совершать покупки не выходя из дома, не нужно носить с собой много наличности и т. п. Сотрудники банков при общении с клиентами активно предлагают оформить банковские карты. Особенно уговаривают пенсионеров, которые до сих пор этого не сделали. Многие получают пенсию через кассу в банке, на почте, либо им ее приносят домой. Сотрудники банков рассказывают про большое преимущество банковских пенсионных карт, которые к тому же могут обслуживаться бесплатно.

Но самый главный минус в банковской карте – это повышенный интерес со стороны мошенников. Ведь многие пенсионеры в полной мере не осведомлены о мерах безопасности и весьма доверчиво относятся к различным звонкам мошенников. Пенсионер может без проблем предоставить все необходимые данные мошенникам, которые затем просто обнуляют его банковскую карту. И несмотря на все меры предосторожности, такое случается достаточно часто.

За последнее время произошло много случаев, когда пенсионеры теряли значительные суммы из-за излишнего доверия или неосторожности при использовании своей пенсионной карты.

Технологии стремительно меняются. С каждым годом безналичных расчетов становится все больше. При этом более удобно картами пользоваться молодому поколению, которое хорошо разбирается в том, как обезопасить свою карту, быстро совершить платеж, перевести деньги через личный кабинет и т. д. Безусловно, это очень удобно.

Бывали случаи, когда из-за отсутствия навыков пользования банковской картой приходилось обращаться к посторонним людям у банкомата, чтобы снять деньги. При этом пин-код, как правило, такие пенсионеры носят с собой, вместе с картой. Хорошо, если у банкомата будет добропорядочный человек и просто поможет снять деньги. Но не стоит забывать, что в наше время нарваться на злоумышленника шансов не так мало.

В г. Саранске в 2018 году пенсионерка попросила парня оплатить коммунальные услуги, так как она плохо в этом разбирается. Тот ее просьбу выполнил, но после оплаты решил перевести 15 000 рублей с ее карты на свой счет. Пенсионерка узнала об этом лишь спустя несколько дней, так как услуги смс-информирования у нее не было. Парня удалось найти благодаря камерам видеонаблюдения в отделении банка, хотя деньги он перевел на банковскую карту другого человека.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.