Как Перевести Пенсию из России в Германию

Перевод пенсии из Германии

— подписать доверенность (текст у каждого немецкого адвоката свой и предоставляется Вам для подписи в рамках письменной коммуникации по мейлу),

— обсудить размер гонорара за всю работу по письменному общению с ведомствами и банками Германии и

▪ Мы можем письменно с обоснованием обратиться к Вашему банку в Германии, в который поступает пенсия вдовы и оформить т. н. долгосрочный регулярный перевод ( Dauerauftrag ) с указанием вашего банковского счета в России, на который должна будет регулирно перечисляться Ваша пенсия.

— с приложением всех документов о начислении Вам пенсии вдовы ( Witwenrente ).

— предоставить нам все документы о начислении пенсии ( Rentenbescheid ),

Пенсия проживаем в германии

Зависит все явно не от федерального законодательства.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

Более подробные разъяснения о возможностях и механизмах норм немецкого налогового права (EStG, AO, UStG) — в рамках платных отношений и за рамками соц сетей.

Такая справка (при определенных условиях) поможет Вам вычесть эту сумму (размер пенсии) из Ваших доходов в Германии, а значить уменьшить налоговую нагрузку для Вашего финансового хозяйства.
Иными словами так, из «дохода», который следует декларировать и облагать налогом, Вы можете сделать «расход» и уменьшить Вашу налоговую нагрузку в Германии.

если Вашему финансовому хозяйству в Германии «мешает» российская пенсия, то не обязательно от нее «отказываться». Ее можно использовать и даже с хорошей пользой.

Пенсия в германии

Поэтому обращение к иностранным, российским юристам с Вашей ситуацией — бессмысленно , так как иностранные (российские) юристы данными нормами, процессами, условиями, требованиями к получателям пенсии и другими правилами в немецком праве не владеют и согласно RBerG не могут консультировать в немецком праве вообще. Обращаться следует к нам, немецким юристам.

Более подробно с рачетом для Вашего конкреного случая и с применением коэфициента для украинских территорий, включая разъяснения норм и процессов в немецком пенсионном праве — только в платном порядке, за рамками соц сетей и в переписке по личной электронной почте.

Если Вас интересует пенсия, заработанная немецким гражданином на украинских территориях, то Вам следует обращаться к местным юристам.

Краткий и бесплатный ответ на Ваш вопрос:
да, немецкую пенсию можно получать в любом конце мира, где работает система SWIFT, но следует учитывать, как коэфициент (см. ответ выше), так и расходы на банковский перевод, которые несет получатель пенсии.

Во-вторых ответ на Ваш вопрос зависит от целого ряда обстоятельств, которые следует уточнить, а так же следует знать следующее:

— если гражданин Германии за свою трудовую жизнь заработал пенсию, то начисляется эта пенсия немецким ведомством Deutsche Rente ,
— это ведомство осуществляет расчет исходя из факта проживания гражданина Германии в своей стране и предоставляет т. н. Rentenbescheid (расчет пенсии),
— гражданин Германии при долгосрочном нахождении или переезде зарубеж должен 1) сняться с регистрации по месту жительства и соблюдать этим нормы MeldeG (Закона о прописке), 2) зарегистрироваться в Консульском отделе посольства Германии в той стране, в которую он выехал и 3) известить о своем переезде Deutsche Rente .
После соблюдения всех этих «правил переезда» и «порядка регистрации» размер пенсии будет пересчитан в соответствии с уровнем жизни и потребностью в той стране, в которой проживает немецкий пенсионер.
Для стран за пределам ЕС и тем более в странах с особенно низким уровнем жизни, Deutsche Rente применяет т. н. » коэфициент уравнивания «.
Поэтому после пересчета пенсии для гражданина Германии, который переехал за пределы ЕС может отказаться, что он будет получать от 35 до 65% своей обычной пенсии, как если бы он проживал в Германии.

Уважаемый Konstantin,
во-первых Ваш вопрос относится к нормам немецкого права, а именно
— к нормам социального и пнсионного права SGB I-XII ,
— миграционного и административного права MeldeG, VwVfG ,
которые регулируют получение пенсий и социальных пособий для немецких граждан, проживающих за рубежами Германии.

Оформить российскую пенсию в германии

Разумеется, при всех этих действиях с помольщю нас, немецких юристов никакое личное присутствие в Германии не требуется.

Среди прочих, в формуляре есть строка о наличии пенсионных накоплений или прав требования от других фондов (включая зарубежные). Заявителю следует будет заполнить эту графу.

Налоги c пенсионных поступлений согласно EStG обычно взымаюся только с определенной очень высокой суммы и для получателей пособий речь о налогах обычно не идет.

То же относится и к случаю, если Вы получаете т. н. соц. помощь по нетрудоспособности или возрасту «Grundsicherung im Alter» (согл. SGB XII).
Получатель этого пособия обязан сообщать ведомству о любом изменении своего финансового состояния, особенно при появлении доходов, включая доходов в виде пенсий из зарубежа.
Об этой обязанности, а так же о том, что все данные формуляра заявителя соответствуют действительности указывается в самом формуляре, который заявителем подписывается.

Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в немецком пенсионном и социальном праве.

при обращении в Deutsche Rentenversicherung по месту Вашго жительства с формулярным заявлением о расчете и начислении пенсии согласно норм SGB, Вам следует будет предоставить все документы, о которых указано в формляре этого ведомства.

Уважаемый Алексей,
поскольку Ваш вопрос относится к немецкому социальному и пенсионному праву и никакие иностранные (российские) юристы Вам не помогут в практическом решении вопроса, то Вам следует обратиться к нам, немецким юристам для: ▪ изучения Вашей «трудовой истории» в Германии по имеющимся у Вас документам (напр. Arbeitsvertrag, Lohnabrechnungen ), ▪ заполнения для Вас формулярных заявлений в Deutsche Rente о расчете и предоставлении Вам т. н. Rentenbescheid , ▪ начала письменного общения с этим пенсионным фондом или другими копроративными или иными фондами в зависимости от результатов см. п.1.
Кроме того, «оформление» предусматривает предоставление массы документов, подтверждающих трудовую деятельность, легальное пребывание в Германии и соблюдение норм SGB I-XII, которые Вам тоже следует разъяснить, применительно к Вашей ситуации.

Живу в германии получаю российскую пенсию

предлагаю Вам начать решение вопроса с «требования» о переводе средств в Германию.

Согласно норм SGB, как только Ваша пенсия будет переведена в Германию (после вычета всех банковских сборов) поступление будет считаться Вашим «доходом».

Обращайтесь к нам, немецким адвокатам для разрешния отношений с социальным ведомством в Вашу пользу. Вы можете обратиться к коллегам со специализацией Sozialrecht как очно, так и дистанционно.

Если Вы все это делаете «по устной просьбе/требованию» ведомства БЕЗ письменного, обоснованного требования в форме Bescheid (см выше), то Вы сами, по незнанию и наивности уменьшаете себе Ваше нынешнее финансовое положение.

Если такой документ с требованием ведомства отсутствует, то речь идет о «пожелании» ведомства, которое действует не обязательно в Ваших интерсах.

А как Вам должно быть известно, при расчете для Вас любого вида социальной помощи, социальное ведомства по месту Вашего жительства (Sozialamt) учитывает все Ваши доходы , что уменьшает размер т. н. «потребности» и соответственно уменьшает размер пособия , которое Вы получаете в Германии.

Таким образом, при переводе пенсии из России Вы не только потеряете на банковских сборах (за перевод и за обмен валюты), но и уменьшете то пособие, которое Вы получаете сегодня в Германии.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.