Имею ли я право отгулять неиспользованный отпуск вместе с текущим
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
Здравствуйте Татьяна. В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ, Вы имеете право на отпуск без ограничения за прошедший год в любое время по согласованию с работодателем в течении 12 месяцев после того года за который предоставляется отпуск. В Вашем случае лучше написать сначала заявление за прошлый год, а когда его дадут, то уже за текущий год.
Очевидно, Отдел кадров хочет, чтобы я отгуляла 14 дней (подряд как положено по закону) и они не будут должны мне больше предоставлять отпуск в этом году, я так это понимаю.
Я сказала в отделе кадров, что эти 10 дней, оставшиеся с прошлых лет, а в сентябре я напишу заявление на 14 дней отпуска текущего года.
Отдел кадров сказал, что их не волнует, когда я буду отгуливать неиспользованные дни отпуска и требуют, чтобы я сейчас писала на 14 дней.
Не был в отпуске три года как на писать заявление на отпуск с увольнением
Днем расчета и выдачи трудовой книжки будет являться последний рабочий день перед началом отпуска
Работодатель может предоставить отпуск большей продолжительностью, что положено сотруднику, однако оплачены будут только те дни отпуска, которые были отработаны
Если работа осуществляется по срочному трудовому договору, то окончание отпуска может выходить за окончание трудового договора, день увольнения — последний день отпуска, а не окончания трудового договора
Заявление на отпуск с последующим увольнением должно быть написано в виде одного документа. Если документа будет два (отдельно на отпуск и на увольнение), то правила описанные выше будут недействительны. Заявление пишется или печатается на листе формата А 4.
До начала отпуска работник может отозвать заявление, однако только в случае, если на его место не приглашен другой работник. После начала отпуска работника не может отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением
Я слышала, что накопленный отпуск с 2018 года не сохраняется
Действующее трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска «сгорают».
▪ В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
▪ В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Даже если работодатель в нарушение правил, установленных ТК, накопил отпуска работников за несколько лет, то при увольнении работника он обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска согласно ст. 127 ТК РФ.
Использование неотгуленного отпуска
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с СОГЛАСИЯ работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Таким образом, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части тоже возможно с согласия работника.
Статьей 125 ТК РФ установлен порядок разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части и отзыв из отпуска
▪ Получить компенсацию согласно статьи 127 ТК РФ за все дни неиспользованного отпуска при расторжении трудового договора.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Неиспользованный отпуск сгорает
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
ТК РФ, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Прочитайте другие ответы юристов:
- Сколько Раз Можно Делать Поверку Газового Счетчика
- Как Наказать Начальника за Оскорбление
- Меня Отчислили из Института Что Делать
- Если Зарплата 13000 Сколько Будут Декретные
- Как Восстановить Пароль в 1xbet Через Телефон
Содержание