Как Подать на Алименты на Отца Ребенка

Отец подал на сына на алименты

Может, согласно Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87] ▪ Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

▪ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Здравствуйте!
Нет, если отец был лишен родительских прав, то он не сможет взыскать алименты с сына.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Здравствуйте. Да, он вправе взыскать алименты со своего совершеннолетнего сына.
СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Да, может подать, если совершеннолетний сын не оказывает ему помощь, а он в ней нуждается.
СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Хочу подать на алименты на отца ребенка

Добрый день.
Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном кодексе РФ. Вот они:
Статья 69. Лишение родительских прав

«__» года я вступила в брак с , далее именуемый «Ответчик», и проживала с ним совместно до (указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения).

▪ Взыскать с (ФИО Ответчика) в пользу (ФИО Истца) алименты на содержание (ФИО ребенка), года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в следующем размере одна вторая прожиточного минимума на ребенка в (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия ФИО.

СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок (ИЛИ у него отсутствует заработок, ИЛИ получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, ИЛИ указать другую причину, по которой взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Ответчика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы Истца).

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;

Совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными.

Как подать на алименты на ребенка отцу

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в судебную инстанцию ст. 29 ГПК РФ в порядке исключения предусмотрена подача иска о взыскании алиментов как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца с ребенком (опять-таки, для удобства рассмотрения дела нуждающейся стороны).

▪ Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

▪ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Подавайте исковое заявление по месту своей прописке.
В иске укажите все известные данные по отцу ребенка.

Итак, заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка подается в мировой суд по Вашему месту жительства. В суд Вы можете обратиться только после рождения ребенка и установления отцовства. Если отцовство в добровольном порядке не будет установлено, необходимо будет обращаться в районный суд опять же по Вашему месту жительства, с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Розыск инициирует либо судья, либо уже пристав.
Если в ходе розыскных мероприятий неплательщик найден проживающим в городе или районе, на территорию которых не распространяются полномочия пристава, ведущего дело, он не имеет возможности привлекать лицо к ответственности, а должен будет передать исполнительное производство в территориальное подразделение ФССП по месту нахождения должника (п. 7 ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).
Паспортные данные ответчика при подаче иска не требуются.

В целях удобства родителя, в одиночку занимающегося воспитанием ребенка, судебное и исполнительное производство по делам о взыскании алиментов может возбуждаться не только по месту жительства (или пребывания без регистрации) плательщика, но и по месту жительства взыскателя — получателя средств.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.