Как Подтвердить Моральный Вред в Суде

Иск на судью моральный вред

Обстоятельства дела. Подробно описываются неправомерные действия ответчика, приведшие к нанесению им физического или нравственного ущерба заявителю.

«Шапка» документа. В левом верхнем углу указывается полное наименование судебного органа, а также, данные истца и ответчика (ФИО, адрес проживания, серия и номер паспорта, контактный номер телефона).

▪ Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)
Статья 29. Подсудность по выбору истца

Суть нарушения. Указывается вид нарушения – причинение вреда здоровья, нарушение авторских прав, разглашение семейной тайны и т. д.

Физические и нравственные страдания – как возместить моральный вред

Если речь идет о нарушении имущественных прав, то необходимо учитывать, предусматривает ли закон в конкретном случае возможность возмещения морального вреда (ст. 1099 ГК РФ). Например, такую возможность предусматривает Законом РФ «О защите прав потребителя», а также связанный с ним Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, что нужно учитывать при составлении иска о возмещении морального вреда, из чего исходить при расчете суммы компенсации и как подтвердить моральный вред.

Окончательный размер компенсации определяет суд, исходя из принципа разумности и справедливости.

В законе даны очень расплывчатые критерии, из которых следует исходить при расчете суммы компенсации. Статьи 151 и 1101 ГК РФ относят к ним степень вины нарушителя и страданий лица, которому причинен вред. К этому добавляется, что необходимо учитывать их индивидуальные особенности и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Под моральным вредом подразумеваются физические и нравственные страдания, которые были причинены гражданину нарушением его неимущественных и некоторых имущественных прав, а также посягательством на его нематериальные блага (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Возражение на исковое заявление о компенсации морального вреда

В возражениях ссылайтесь на то, что истец не доказал причинение ему физических или нравственных страданий.

Бремя доказывания размера морального или материального ущерба возложено законом на истца. В судебном заседании законный представитель истицы заявлял о том, что истице необходимо компенсировать расходы, потраченные на ее лечение, после ДТП, виновной в котором признана Б.. В исковых требованиях искового заявления говорится только о возмещении морального вреда и компенсации расходов, потраченных на адвоката, не говорится о компенсации средств, потраченных на лечение. Нет в иске копии квитанции об оплате услуг адвоката и копии соглашения об оказании им услуг истице. Моральный вред необоснованно завышен.

В суде законный представитель истицы приобщил документы, подтверждающие обследование В. в детском центре диагностики и лечения, а также квитанции об оплате медицинских услуг и лекарств, однако представителем истицы по данному делу не представлено доказательств, что истица нуждалась в проведении оплачиваемых медицинских услуг, и что они не могли быть предоставлены ей бесплатно.

Ознакомившись с исковыми требованиями представителя Х., считаю, что оснований для удовлетворения иска в полном объеме не имеется.

Сообщите с доказательствами, что в данном случае не было у истца никаких нравственных или физических страданий (а компенсация морального вреда, как правило, положена только при наличии указанных страданий). Подавайте возражения на иск (ст. 149 ГПК РФ) и приводите там все свои аргументы за отсутствие Вашей вины и против аргументов истца.

Обосновать моральный ущерб

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

▪ По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью, но добровольно редко сами отдают.
Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.