Как Получить Денежную Компенсацию за Неиспользованный Отпуск

Как Получить Денежную Компенсацию за Неиспользованный Отпуск

Как можно получить денежную компенсацию за отпуск и продолжать работать без него

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Кроме того, соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работаю уже год в компании. В отпуск не отпускают по причине незаменимости. Как можно получить денежную компенсацию за отпуск и продолжать работать без него?

Поэтому получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно только после увольнения. Хотя всегда остается вариант договориться с работодателем.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Однако есть одно НО, часть 2 вышеуказанной статьи Трудового Кодекса Российской Федерации говорит о том что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Однако стоит помнить что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Компенсация чернобыльского отпуска при увольнении

В соответствии с п.1 части первой ст.21 и п.22 части первой ст.20 Закона № 7961 работникам-«чернобыльцам» гарантируется ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 рабочих дней в год.

Частями пятой и шестой ст.10 Закона об отпусках определено, что право работника на ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. А в случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

Могу ли я взять чернобыльский отпуск или получить компенсацию при увольнении, если я прописана в зоне отселения и работаю в Москве (в соответствии с какими положениями ФЗ 1244-1). После полугода работы или ранее? Сколько дней он составит? Его обязательно брать после основного отпуска, или можно до него? Благодарю!

Таким образом, работодатель не вправе сокращать дополнительный оплачиваемый отпуск «чернобыльца», исходя из отработанного времени.

Пунктом 1 части первой ст.4 Закона об отпусках установлены следующие виды ежегодных отпусков: основной отпуск (ст.6 этого Закона) и дополнительный оплачиваемый отпуск. В свою очередь, дополнительные отпуска подразделяются на:

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст.7 Закона);

Следует отметить, что в соответствии со ст.5 Закона об отпусках продолжительность всех видов отпусков, независимо от режимов и графиков работы, рассчитывается в календарных днях, поэтому отпуск «чернобыльцам» также необходимо исчислять в календарных днях. Согласно пп.9 п.4 Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936, работодатель может оплатить дополнительный отпуск «чернобыльцу» продолжительностью 16 календарных дней.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Трудовой кодекс РФ гарантирует работнику при увольнении выплату денежной компенсации за все неиспользованные до этого момента дни отпуска. В некоторых случаях работник также может обменять часть неиспользованного отпуска на денежную компенсацию по письменному заявлению. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как это сделать.

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен за каждый рабочий год, который составляет 12 месяцев с даты, когда работник приступил к выполнению обязанностей. В первый рабочий год право на отпуск возникает на седьмом месяце после начала работы. Окончание рабочего года должно быть отодвинуто на количество дней, которые не были включены в стаж. Порядок реализации права на отпуск при увольнении определяет ст. 127 ТК РФ.

<< vrezka >>В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29, 3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29, 3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения).

В соответствии со ст.127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор. Также по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Компенсация работнику выплачивается исходя из продолжительности отпусков (ст.120 ТК РФ) и по правилам исчисления заработка за отпуск (ст. 139 ТК РФ). Все оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях, в число которых не включаются только приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни, предусмотренные ст. 112 ТК РФ. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования основного (в т. ч. удлиненного) и дополнительных отпусков. Количество дней отпуска, положенных работнику на конкретную дату, является разницей между количеством положенных и использованных дней отпуска.

Работодатель обязуется выплатить полную компенсацию в размере среднего заработка за все положенные работнику 28 календарных дней неиспользованного отпуска, если он отработал не менее 11 полных месяцев, которые должны быть включены в отпускной стаж, а также работнику, отработавшему от пяти с половиной до 11 месяцев, если он уволился по основаниям, перечисленным в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

Не ходил в отпуск могу получить компенсацию

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 126]
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

ТК РФ, Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы КонсультантПлюс: примечание.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск прошлых периодов, не увольняясь с работы и не ходя в отпуск

Работнику по общему правилу предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. А в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный основной отпуск может быть предоставлен большей продолжительностью (удлиненный основной отпуск) и (или) могут быть представлены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

В соответствии с частью 2 ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (часть 3 ст. 139 ТК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае расчетным периодом будет период с 1 мая 2007 года по 31 апреля 2008 года. Поскольку работник был трудоустроен 26 декабря 2007 года, расчетный период не был отработан им полностью.

Согласно части 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Что Полагается Участнику Боевых Действий
  • Что Такое Дорога Общего Пользования Определение Пдд
  • Как Определить Дееспособность Человека
  • Скрытая Аудиозапись Как Доказательство
  • Как Временного Работника Перевести на Постоянную Работу

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.