Как Получить Копию Уголовного Дела Родственнику

Как получить копию личного дела репрессированного деда

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Данные вопросы регламентированы в статьях 1.1. и 2.1, 6 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1, с изменениями от 1 июля 2005 года, «О реабилитации жертв политических репрессий».

— дети расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

-справки о реабилитации родителей (родителя) или справки о пересмотре дела судом;

Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации

Уголовное дело в суде

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

▪ Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В этом случае родственникам нужно заключить соглашение с другим адвокатом, а данный адвокат может действовать в интересах подзащитного, который, может быть не желает, чтобы родственники знакомились с материалами дела.

Здравствуйте. Это зависит от того, кто платил за иготовление копий, а также (если копии сняты за счет адвоката) от того, предусмотрена ли такая обязанность в соглашении с авдокатом.

Подсудимый имеет право подать ходатайство суду о допуске к участию в деле в качестве защитника родственника, этот родственник сможет знакомиться с материалами дела.

А у адвоката не должно быть копии материалов всего дела. Он как и все близкие родственники имеет право знакомится с материалами дела. При необходимости снимать копии с отдельных документов.

Но подсудимый вправе и сам потребовать изготовить копии материалов дела за его счет.

Снять копию уголовного дела

Механизмы реализации гражданами конституционного права на обращение регламентированы Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 №59-ФЗ, а также иными федеральными и федеральными конституционными законами в зависимости от характера обращений.

обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с действующим федеральным законодательством;

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане РФ вправе обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам.

представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 Закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

Так, в ст. 5 названного Закона прописаны права, которыми пользуются граждане в рамках обращений.
Итак, граждане имеют право:

Гражданин обращается с письменным заявлением, в котором он просит дать ему возможность ознакомиться с материалами и документами, находящимися в надзорном (наблюдательном) производстве и связанными с его обращением. При этом он указывает о желании ознакомиться с материалами и документами лично или совместно со своим представителем. Он вправе предоставить своему представителю возможность ознакомиться с материалами и документами единолично, указав об этом в своем заявлении.

Как получить документ из материалов уголовного дела

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

▪ документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

ответ на ваш вопрос содержится в статье 81 УПК РФ. Вещественные доказательства

▪ При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

▪ деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.