Как Получить Налоговый Вычет При Покупке Лекарств

Налоговый вычет покупка лекарств

Примечание: Если вы включаете в расходы на дорогостоящее лечение расходы на приобретение медицинского оборудования или материалов, которые купили за свой счет в связи с их отсутствием в медицинском учреждении, то они должны быть прямо прописаны в договоре с медицинской организацией.

Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора.

Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.

Cправка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Указанную справку Вы можете взять у медицинской организации, которая оказала Вам услугу. В ИФНС подается оригинал справки.
Обратите внимание: предоставление платежных документов (чеков, квитанций, платежных поручений) не является обязательным.

Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).

Налоговый вычет на лекарства, используемые при сахарном диабете

Рекомендую распечатать это письмо или записать его реквизиты, т к у меня сначала не хотели принимать мои документы.

  1. Справка 2-НДФЛ с работы (подтверждает уплату налога).
  2. Выписка врача о том, что вам была поставлена помпа. Там же желательно указать, что расходными материалами вы не обеспечиваетесь. В моей выписке была рекомендация измерять сахар крови и поэтому я приложила чеки на тест полоски.
  3. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы с указанием кода 2 с указанием справке стоимости услуг в размере 0 руб. (если помпа устанавливалась бесплатно). Она выдается учреждением, где вам ставили помпу
  4. Чеки на покупку расходных материалов (тест-полосок – при наличии рекомендации в выписке).

Есть разъяснения налоговой службы от 26 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1534@ «О порядке предоставления социального налогового вычета». Суть письма в следующем: вы вправе использовать вычет на расходники к помпе, даже если сама помпа была установлена бесплатно.

Перечень лекарств и видов лечения установлен Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201. Нас здесь интересует «Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета».

Если вам больше 18 лет и вы используете инсулиновую помпу, то, скорее всего, расходные материалы вы приобретаете самостоятельно.

Как получить налоговый вычет на лекарства

НДФЛ (подоходный налог) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов, в соответствии с действующим законодательством. В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины «налог на прибыль корпораций» или «налог на прибыль».

Список лекарств, за которые будет положен вычет, обещают разместить в Интернете. Понятно, что вычет получат те, кто покупает такие лекарства сами, а не получает их бесплатно, как льготники. Вернуть можно будет 13 % от суммы, потраченной на покупку лекарств, но не более 15 600 рублей, и только тем, кто работает официально и имеет все необходимые отчисления со своего дохода. Для того чтобы его получить, потребуется заполнить налоговую декларацию, получить справку 2-НДФЛ у работодателя, а также нужно предоставить документы, подтверждающие фактическое несение затрат, то есть чеки на приобретение лекарств.

Примечательно, что налоговый вычет можно получить за приобретение лекарственных препаратов не только для себя, но и для членов семьи: супруга, детей или пожилых родителей.

В Государственной думе Российской Федерации разработали законопроект, по которому вычет за покупку лекарств будет полагаться из списка жизненно важных и необходимых лекарств. Если раньше был тот самый специальный список, где примерно содержался перечень около 100 препаратов при подсчете их по международным непатентованным названиям, то теперь список жизненно важных и необходимых препаратов – это 735 лекарственных препаратов в текущем году.

По статистике, в среднем обычная российская семья в зависимости от региона в год тратит на приобретение лекарств от 6000 до 11 000 рублей. Однако, как показывает практика, единицы наших соотечественников обращаются в налоговую инспекцию за возвратом части потраченных денег на медикаменты. Объясняется это тем, что получить возврат части денежных средств, потраченных на медицинские препараты, в нашей стране совсем не просто.

В 2020 году возможно получить вычет по НДФЛ за любое лекарство по рецепту вашего врача

Налогоплательщик имеет право обратиться за социальным вычетом в размере затрат, которые он понес в результате лечения своей семьи либо на себя лично.

  • рецептурный бланк;
  • платежные документы, а именно: приходно-кассовый ордер, платежное поручение, чек и прочее.

С 2013 года можно требовать на социальные вычеты из средств, которые были потрачены на лечение усыновленных, либо на тех, кто находится на попечении – несовершеннолетних детей до 18 лет. Невозможно требовать социальные вычеты из средств, которые были оплачены на лекарства для бабушек, дедушек налогоплательщиков.

В соответствии с Налоговым кодексом с 2020 года социальный вычет по НДФЛ представляется в размере цены любых лекарств, которые назначает лечащий врач, а также купленных налогоплательщиком за собственные средства.

В случае, когда лекарства приобретались для лечения детей, жены, то к соответствующим документам нужно будет приложить копию свидетельства о рождении детей, которым нет еще 18 лет на момент лечения, или копию свидетельства о браке. Если лекарства приобретались для родителей, то необходимо приложить копию своего свидетельства о рождении.

Покупка лекарства

Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Такой рецепт выдается Вашим лечащим врачом: либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В ИФНС подается оригинал рецепта.

Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления.

Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.

Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение Вам понадобятся следующие документы:

Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора.

Как получить налоговый вычет на лекарства

Документы, подтверждающие оплату лекарств. Например, квитанции или кассовые чеки.

Рецепты на лекарства установленного образца с особой отметкой, что документ составлен для ФНС.
В отчетном периоде гражданин получал заработную плату и (или) иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.

Помимо данного пакета документов, следует составить заявление о возврате НДФЛ, в котором следует указать реквизиты банковского счета, на который ИФНС зачислит возмещение.

Купленные медикаменты включены в список лекарств для налогового вычета 2020 (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.