Как Получить Пенсионные Накопления После Смерти Родственника

Если человек умер 10 лет назад, возможно ли получить пенсионные накопления

Получить накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, могут правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. К первым относятся лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР о распределении средств его пенсионных накоплений на случай смерти, ко вторым — родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала) производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди);

Добрый день, сроки получения пенсионных накоплений прошли. Попробуйте восстановить пропущенный срок через суд. Вначале обратитесь за информацией в Пенсионный фонд.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

Пенсионные накопления умершего можно получить только в порядке наследования, то есть нужно подавать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти Здесь этот срок пропущен-поэтому придется обращаться в суд для восстановления срока В суде нужно указывать уважительные причины пропуска срока Они у вас есть?

Как получить накопительную часть пенсии за умершего родственника

Заявление с дополнительными документами надо подать в течение 6 месяцев после смерти застрахованного человека.

-возвращает документы заявителю, если выяснится, что умерший держал деньги в негосударственном фонде, и сообщает в какой НПФ обратиться;

-Если же такого заявления в фонде нет, деньги распределяются по ближайшим родственникам в равных долях. В первой очереди — дети (включая усыновленных), родители (включая приемных) и супруги.

Согласно п.1 ч.1 ст.25 ФЗ-400 «О страховых пенсиях» ПФР аннулирует выплату страховой пенсии и доплат к ней с 1 числа месяца, который следует за датой смерти пользователя.

В ст.26 ФЗ-400 дан полный перечень лиц, которые могут претендовать на получение выплаты:

Куда уходят пенсионные накопления людей после их смерти

Однако важно знать и то, что обратиться в ПФР с целью востребования пенсионных накоплений умершего можно только в течение полугода с даты его смерти. Но делается это вне ведения общего наследственного дела, то есть заявление должно подаваться отдельно, вместе с отдельным пакетом документов. Если установленный срок был пропущен, восстановить его можно только в судебном порядке и лишь при наличии веских оснований.

Мало кто задумывается над тем, что, по сути, работа Пенсионного фонда напоминает деятельность страховой компании. Ведь многие из нас оформляют разные пакеты страхования, регулярно выплачивают страховые взносы, но при этом никто не может знать, наступит страховой случай или нет.

Примерно так же происходит и здесь. Человек платит пенсионные отчисления, но не может быть заранее уверен в том, наступит ли «страховой случай», то есть выйдет ли он на пенсию, доживет ли он до нее. Каждому отпущен свой срок, и предугадать дату смерти невозможно.

Сегодня в социальных сетях все чаще можно встретить заметки о том, как ПФР «ворует» миллиарды пенсионных накоплений граждан, которые всю жизнь работают и делают отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивая себе пенсию. Однако с увеличением пенсионного возраста сроки получения пенсии резко сократились, в результате чего многие люди просто не доживают до получения этих выплат или же получают пенсию всего лишь несколько лет.

Важно знать то, как оформить неиспользованную часть пенсионных накоплений в наследство, однако это далеко не все моменты. Кроме этого, близкие родственники имеют право получить текущую пенсионную выплату покойного. Также супруг умершего имеет право перейти на пенсию умершего супруга в том случае, если его выплата больше.

Как оформить получение неизрасходованной части пенсионных накоплений умершего родственника

У меня вопрос: без вступления в наследство как можно получить эти деньги, прошло 2 года со дня смерти, ранее об этом никто не знал, и вообще я считаю что ПФР об этом должен информировать!

Независимо от того, какую политику проводят Пенсионный фонд и государство, в целом наследники и правопреемники имеют полное право на получение неиспользованной части пенсионных накоплений близкого родственника.

Чтобы получить неиспользованную часть пенсионных накоплений умершего родственника, необходимо обратиться с заявлением в ПФР, предоставив пакет документов. Это же касается и негосударственных пенсионных фондов.

Мало кто знает о том, куда исчезают пенсионные накопления умершего человека, как и о том, что родственники покойного могут получить накопленные деньги, а также текущую пенсионную выплату.

На самом деле система отчисления взносов в Пенсионный фонд еще на этапе своего создания предусматривала получение накопленной суммы в случае смерти родственниками человека. Однако многие люди уводят часть своих накоплений в негосударственные фонды, стремясь увеличить сумму, в итоге очень значительная сумма уходит из-под государственного управления, что нарушает работу общей системы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.