Как Получить Прокатное Удостоверение на Показ Фильмов

Постановление Правительства РФ от N 143 — Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов

— сведения, полученные в результате классификации фильма как информационной продукции, осуществленной производителем и (или) распространителем фильма;

Прокатное удостоверение выдается на показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе, либо на оба указанных способах использования фильма.

— если фильм содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

— сведения об использованных в фильме, предназначенном для публичного исполнения, музыкальных произведениях;

— если фильм содержит нецензурную брань (за исключением выдачи прокатного удостоверения на прокат фильма на материальном носителе).

Правительством РФ утверждены новые правила выдачи удостоверения на фильм для его проката или показа в России, а также правила ведения Государственного регистра фильмов.

— если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;

Как и где получить раздрешение для показа фильмов в общественном месте

Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается

Ст. 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22.08.1996 N 126-ФЗ:

Публичным исполнением аудиовизуального произведения является его показ в кинотеатрах, иных местах, открытых для свободного посещения, или в местах, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов»:

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Необходимо получить прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ и заключить лицензионные договоры с правообладателями фильмов, прокат которых планируется.

П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»:

Какой штраф за публичный показ фильмов

Скажем могут конфисковать аппаратуру, с помощью которой незаконно воспроизводилось аудиовизуальное произведение и т. д.

В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в том числе: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания).

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

7. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

▪ административно-правовая ответственность. В соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ нарушение авторских и смежных прав влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Плюс конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.