Как Получить Разрешение на Строительство Через Суд

При строительстве дома мною были не соблюдены разрешенные границы плана застройки

Таким образом, если Вы намерены сохранить право на такую постройку, а тем более зарегистрировать право собственности на нее, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на дом как на самовольную постройку.

Грозит это все признанием постройки незаконно возведенной и последующим ее сносом.
Пока вас никто не трогает и вы не нарушаете ничьих прав., вам ничем не грозит. Узаконьте границы через суд по ст.222 ГК РФ

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил , является самовольной постройкой .

Ссылки на нормы права, данные в ответе адвоката, который занимается уголовными делами к Вашему вопросу отношения не имеют.

Разрешение на строительство если дом уже построен

Обратиться в суд об установлении факта имеющего юридическое значение в соответствии с главой 28 Гражданско-процессуального кодекса, для того чтобы легализовать объект недвижимого имущества.

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

Возможно ли получить разрешение на строительство дома на не размежеванном участке находящемся в долевой собственности

Одной из основных характеристик земельного участка является площадь. Площадь земельного участка вычисляют в основном аналитическими методами по координатам межевых знаков, полученным геодезическими и фотограмметрическими методами при выполнении. Иногда земельные участки приобретают столь причудливые формы, что определить их площадь без специальных измерений не представляется возможным.

Определение местоположения границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте чертежа земельного участка. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Определение фактической площади земельного участка без формирования межевого плана земельного участка делается:

Это будет незаконным с позиции ст. 247 ГК РФ. Как вариант можете пробовать преодолеть несогласие второго собственника в суде

без согласования с вторым собственником участка. Назначение участка ИЖС площадь 1297 кв. м.

Разрешение на строительство частного дома

Здравствуйте.
Если Вам отказано в выдаче акта вводе дома в эксплуатацию, то решить проблему можно посредством обращения в суд с иском о признании права собственности на самовольно возведенную постройку.

Уважаемый Василий г. Волгоград!
Решение данного вопроса в первую очередь зависит от того, на каком Праве (собственности или аренде) вам принадлежит Земельный участок на котором вы планируете строить жилой дом?

И еще. Внимательно изучите основные и условно разрешенные виды использования земельных участков в той территориальной зоне, к которой относится Ваш участок. Вполне вероятно, что в условно разрешенных имеется ИЖС или малоэтажная жилая застройка. Если это так, то отказ в выдаче акта ввода в эксплуатацию можно будет обжаловать в порядке административного судопроизводства.

Согласно выше обозначенному документу выдачей разрешения на строительство дома на собственном участке занимаются органы местного самоуправления по вопросам градостроительной деятельности района, в котором располагается данный земельный участок под планируемую постройку.

Регулируются вопросы, относящиеся к строительству загородных домов и как следствие к получению разрешения на их строительство, Федеральным законом N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года, он же «Градостроительный кодекс Российской Федерации». Соответственно все ответы на вопросы: кто, где, когда и зачем дает именно он.

Если дом стоит, а разрешения на строительства нету

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

▪ Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

земля в собствености, и все нормы соблюдены, что делать как дом вести в эксплуатацию, какой может быть штраф, и не снисут ли.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.