Как Поменять Отцовство Ребенку

Установить отцовство ребенка

Статья 50 СК РФ. Установление судом факта признания отцовства
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

▪ При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

▪ Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

▪ Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка

Если в иске об установлении отцовства, а также в решении суда не будет указано о смене фамилии ребенка на фамилию отца, то она останется такой же как и была.

Здесь есть еще обстоятельства, которые могут повлиять. Уменьшить алиментные платежи могут в связи с рождением второго ребенка и уплатой на него алиментов. Он может изменить способ уплаты алиментов с твердой денежной суммы на 1, 6 от дохода.

Установление отцовства и смена фамилии ребенка

Даже если отец лишен родительских прав, а мама хочет сменить ребенку фамилию (до 14 лет) — нужно разрешение органа опеки. Тем более, если отец «жив-здоров». После 14-ти лет — достаточно согласия мамы.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Со сменой фамилии ситуация иная — обратиться может один из родителей и просить сменить фамилию ребенка на свою. Тут орган опеки должен «учесть мнение другого родителя». Однако, п.2. ст. 59 Семейного кодекса предусмотрел исключения: учет мнения другого родителя не обязателен, если он лишен родительских прав, недееспособен, умер — ну, это понятно, а также в случае, если родители проживают раздельно, и место нахождения второго родителя установить невозможно, или он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если уже исполнилось 10-ть — потребуется его согласие (заявление напишет в органе опеки).

Сначала простой случай: ребенку исполнилось 14-ть лет. Для перемены имени (любой) достаточно прийти в ЗАГС ребенку и обоим родителям (или попечителю) и подать заявление.

Есть еще вариант к вышеуказанным, если орган опеки станет против, не получится оспорить его несогласие в суде, а вопрос принципиальный и алименты от установленного не играют существенной роли — оспорить отцовство как радикальное решение со стороны матери. Установление отцовства имеет неотменяемую силу только для отца, согласно СК РФ:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

Отцовство ребенка

Ответчик может отказаться от проведения ДНК экспертизы.
Тогда допускается использовать:

Алсу!
Вам необходимо подать исковое заявление в суд и путем доказательств, принудить мужчину к отцовству и исполнению возложенных на него обязательств по закону.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Вы как Истец должны предоставить еще доказательства. А лучшим вариантом будет привести свидетелей.

Если решение будет положительным, то суд сразу может обязать отца выплачивать алименты на ребенка, но только в том случае, если в исковом заявлении данная просьба также изложена. Иначе необходимо будет подавать новый иск, конкретно на взыскание алиментов. Принудить выплачивать алименты суд может только с того дня, когда судебное решение о признании отцовства вступит в законную силу, но не раньше.
Желаю удачи.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Изменить отчество ребенку

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния»
Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. .

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

Автоматически не изменят, нужно совместное заявление родителей для этого.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2018)
Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства

▪ Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.