Родственный обмен приватизированных квартир
Здравствуйте. Да, с можете обменять.
Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
При предоставлении местному административному органу договора об обмене жилыми объектами каждому квартиронанимателю необходимо к нему приложить еще такие документы:
Жилищное законодательство в ч. 1 ст. 74 ЖК РФ предписывает, что оригинал договора об обмене должен быть передан каждым его участником в местные административные органы (представителям наймодателя) для получения одобрения мены. Отказать в санкционировании обмена администрация имеет право только в исключительных случаях, указанных в статье 73 ЖК РФ.
Что вы подразумеваете под родственным обменом? В новой редакции Жилищного Кодекса РФ понятие обмена неприватизированным жилым фондом получило новое юридическое представление. Статья 72 в части 1 подтверждает право нанимателя жилья на обмен. |
Юридическая сущность мены жилых помещений, каждое из которых находится в собственности одного из участников обмена, представляет собой заключение между владельцами квартир договора мены с последующей его регистрацией в Реестре и перерегистрацией объектов недвижимости в кадастровых органах. Нотариально удостоверять договор дарения не требуется. Каждому участнику мены после перерегистрации выдается новый техпаспорт.
Участники квартирного обмена, согласно части 5 той же статьи ЖК РФ, могут осуществлять мены жилья социального найма, как между двумя съемщиками, так и между тремя и более, проживающими в одном городе или поселке, а также в других населенных пунктах страны. Условия проведения обмена указываются письменно в договоре обмена жилплощадью, который составляется в 3-х экземплярах и подписывается лицами, совершающими мену, а один его экземпляр предоставляется для регистрации. Он является основным юридическим документом, удостоверяющим передачу прав и обязанностей, закрепленных в договоре найма другому физическому лицу.
Юридическая природа обмена жилья социального найма, согласно тексту в ч. 5 ст. 74 нового Жилищного Кодекса, предполагает аннулирование прежних договоров найма жилых объектов, заключенных ранее с составителями договора по обмену помещениями, и заключение наймодателями новых соглашений о найме квартир, переданных новым нанимателям по договору обмена. Представители органов местного управления обязаны расторгнуть прежние договора социального найма и заключить новые соглашения не позже, чем истекут 10 дней с момента предоставления им договора обмена.
Обмен квартиры с долгом
Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
▪ Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
▪ Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. |
▪ в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса. ЖК РФ, Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается
Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма
Обмен неприватизированной квартиры
Доброго времени суток
Нет, нельзя, так как квартира не принадлежит Вам, а потому распоряжаться нельзя
На такое же неприватизированное жилье. В настоящее время неприватизированное жилье предоставляется физическим лицам на основании договора социального найма, соответственно, неприватизированную квартиру можно обменять лишь на другое жилье, предоставленное лицу по договору социального найма.
Вы можете осуществлять сделки по отчуждению только того имущества, которое находится в вашей собственности.
(главный квартиросъемщик бабушка 93 лет и прописаны два несовершеннолетних правнука от умершего веука. Может ли бабушка прописать родную внучку или правнучка без согласия матери двух правнуков. Или сделать с правнучкой родственный обмен? Спасибо.
Скажите подумал, можно ли обменять неприватизированную квартиру на другую квартиру? Возможно это сделать с доплатой? Или приватизация обязательна в любом случае?
Да, можно обменять, руководствуясь нормами права:
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
Прочитайте другие ответы юристов:
- Как Откосить от Армии по Состоянию Здоровья
- Как Отозвать Дарственную на Долю в Квартире
- Как Пишется Заявление об Отмене Судебного Приказа
- Нотариус Сказал Что Мне Нужны Оригиналы Документов
- Как Получить Свидетельство на Право Собственности Квартиры