Как Поменять Управляющую Компанию на Другую

Как поменять управляющую компанию

Начнем с того, что УК будет всеми силами препятствовать передаче дома под управление новой УК либо ТСЖ: начиная от обжалования протокола общего собрания в суде и заканчивая удержанием документов на дом.

ГЖИ рассматривает заявление и документы в течение 10 рабочих дней и принимает одно из следующих решений:
документы (копии документов), подтверждающие направление, вручение сообщения о проведении общего собрания собственникам помещений;

Далее по итогам голосования оформляется протокол. К протоколу прикладываются:

В суде именно по наличию подписей собственников в данном реестре считается кворум для проведения общего собрания. Кворум считается не на момент подачи бюллетеней инициативной группе, а на момент их получения собственником при раздаче.

Далее оформленный протокол со всеми приложениями передается в новую УК либо в ТСЖ для дальнейшей передачи в ГЖИ.

документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой дня общего собрания;

Как часто определенному дому можно менять управляющую компанию

▪ в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;

Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ в часть 8.2 статьи 162 настоящего Кодекса внесены изменения

▪ Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

▪ Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

▪ в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.

Как часто можно менять управляющую компанию

▪ Смена способа управления многоквартирным жилым домом. Например, на общем собрании собственников вы принимаете решение о создании ТСЖ или ТСН, но в последствии товарищество не осуществляет управление многоквартирным жилым домом самостоятельно, а нанимает для этого управляющую компанию в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ.

Жилищный кодекс не дает право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений

Раз в год, в квартал или каждый месяц? Мы с 1 января перешли в новую УК. А некоторые жильцы уже хотят ее поменять с 1 апреля. Возможно ли это? Договор заключен на 1 год.

▪ Выбор новой управляющей организации по окончанию срока действия договора управления со старой УК.

Спасибо за подробный ответ. Насколько я поняла, по окончании договора, т. е. через год можно будет сменить УК в случае претензий у собственников к качеству ее работы. А до этого никакое собрание собственников не может без уважительной причины менять УК.

Как правильно оформить отказ от перехода в другую управляющую компанию

Другими словами, если собственниками выбран такой способ управления, как управляющая организация, то для того, чтобы отказаться от ее услуг (сменить ее) и выбрать другую управляющую компанию необходимо наличие факта невыполнения условий договора управления со стороны управляющей компании. Однако если речь идет о смене способа управления (например, собственники решили создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление), то отказаться от услуг управляющей компании можно вне зависимости от выполнения ею условий договора управления.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Необходимо провести собрание собстенников жилья согласно ЖК РФ и принять такое решение.

Только решение общего собрания собственников жилья. Необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 2/3 собственников жилых помещений.

Владимир Игоревич, если весь дом перейдет , то и вы не сможете отказаться, — никак.

Сменить управляющую компанию

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу об обоснованности решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска.

▪ О выборе секретаря и членов счетной комиссии общего собрания. Наделение председателя и секретаря правом подписания протокола.

Апеллянт просил решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований истца в полном объеме. Указывает на то, что выводы суда о том, будто изменение способа управления МКД является основанием для прекращения ранее заключенного договора, не соответствуют нормам действующего законодательства. Доказательств, свидетельствующих о принятии собственниками решения о расторжении договора и согласовании условий договора, не имеется.

Согласно объявлению, очно-заочное обсуждение вопросов повестки дня и принятие решений по вопросам состоялись.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, с учетом положений ст. 162 ЖК РФ и ст. 450, 451 ГК РФ, пришел к выводу, что изменение способа управления многоквартирным домом является основанием для прекращения ранее заключенного договора управления таким домом с управляющей организацией в установленном законодательством порядке.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.