Как Правильно Пишется Реабилитация

Как и куда подавать заявление на реабилитацию репрессированного в 1937 году

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно попытаться узнать, какой была репрессия: административной или уголовной?

Сопоставьте Вашу судьбу с тем, что написано в инструкции. Это поможет Вам ориентироваться в минувших событиях, имеющих прямое отношение в вопросу о реабилитации и возмещении ущерба за изъятое когда-то имущество Вашего двора.

При выборе реабилитирующего органа для подачи заявления, конечно, возможны ошибки. Поэтому перед подачей заявления пользуйтесь консультациями в «Мемориале», в КВПР или в указанных выше реабилитирующих органах: УВД и ПРОКУРАТУРЕ. Ошибки поправимы, но на их исправление уходит время.

Это совсем нередкий случай: в живых из «взрослых репресси рованных» уже почти никого не осталось.

Если репрессия произошла в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге) , то подать заявление следует по месту репрессии, то есть обратившись с письмом в Отдел по реабилитации УВД той области, на территории которой (по современному административному делению) репрессия была осуществлена.

Административная репрессия осуществлялась по решениям государственных административных и других органов без суда или решения заменяющего его органа: ОГПУ, НКВД, «особого совещания», «тройки» и т. п. Верным признаком административной репрессии является то, что гражданина не арестовывали и не сажали в тюрьму. Другим верным ее признаком является групповой характер репрессии: выселение целой семьи, религиозной общины, нерусского поселения, «раскулачивание» крестьянского двора.

Если Вы знаете, что местом ареста был в Ленинграде (Санкт-Петербург), то подать заявление о реабилитации непосредственно в прокуратуру соответствующей области (края, республики) России. Почтового индекса и названия улицы на конверте при этом можно не указывать.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Как написать исковое заявление о признании пострадавшим от политических репрессий

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменяющими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

Валерий Михайлович, коллега права, дети репрессированных родителей также признаются подвергшимися политическим репрессиям, ст.1.1. закона и обращаться на в суд по месту жительства с заявлением, не с иском, об установлении юридического факта. Извините, перепутала.

Валерий Михайлович, иск подается по месту нахождения ответчика. Ответчиком будет орган вынесший решение о применении репрессий. Подсудно дело районному суду. Значит, если отца раскулачили в Алтайском крае, туда и надо подавать иск о признании Вас пострадавшим от репрессий. От уплаты госпошлины освобождаются реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Поскольку пока Вы таковым не являетесь, то лучше оплатить госпошлину 200 руб.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Если иск и др. документы почтой отправить в Алтайский край, то нужно будет ехать на заседания суда возможно неоднократно. У меня нет ни средств, ни здоровья. Как быть? Адвокат? Сколько стоит исковое заявление?

Еще раз повторяю. не ИСК, а заявление об установлении факта применения к Вам политических репрессий.

Справка о реабилитации

25.2.3. Иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

25.2.4. Родственником по прямой нисходящей линии, усыновленному ребенку или супругу (супруге) иностранного гражданина, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Можете оформить справку о реабилитации через единый портал государственных услуг по месту жительства
В соответствии с требованиями п. п.2.1, 2.2 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165, справка о реабилитации жерт политических репрессий выдается:

— лицам, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
— детям, находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Прежде всего нужно оформить ВНЖ за 3 месяца следующим категориям в соответствии с Адм. регламентом МВД

Все документы, которые следователь приобщил к делу будут в деле и в период предварительного следствия и во время рассмотрения дела судом. После вступления приговора в силу суд может выдать Вам оригиналы нужных Вам документов. Но могут и не выдать. Все это на усмотрение суда.

Если Вы хотите получить оригиналы своих документов на руки, то просто обратитесь к следователю с таким заявлением. Он может Вам выдать, если эти справки не являются вещественным доказательством. Ну если они не были подделаны и т. п.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.