Как Продать Квартиру Если Два Собственника

Если два собственника как продать квартиру

Согласно п. п.1 п.2 ст.220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Но при этом, для Продажи квартиры потребуется подготовить Договор купли-продажи квартиры (ст.454 ГК РФ).

Поэтому, если Вы продаете имущество на сумму 1000000 рублей, то на эту сумму предоставляется имущественный налоговый вычет и налог с продажи имущества платить не придется.

В 2015 году купила комнату в общежитии на материнский капитал. Комната стоила 419 т. р.
Комната 11 кв. м. 3 собственника, я, и два сына. Одному 11 лет, второму 23 года. У всех равные доли. Прописана в этой комнате только я.

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Продажа доли квартиры второму собственнику

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

▪ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0, 5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

▪ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если вы имеете ввиду госпошлину за регистрацию права собственности, то она составляет 2000, 00 руб. Эта информация есть на сайте Росреестра.

▪ Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Как продать квартиру если собственник доли против

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

▪ При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. ▪ Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. ▪ Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Продать долю в праве долевой собственности возможно исключительно по соглашению всех участников долевой собственности.

Что касается продажи своей доли в жилом помещении , преимущественное право покупки имеют все остальные собственники данного жилого помещения

▪ Соответствие стоимости всей квартиры и ее 3/4 долей рассчитывается простым математическим действием.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

2 собственника в квартире

Причина в том, что, как можно понять из вышеприведенных разъяснений и примеров, покупателя доли в праве собственности может ожидать немало споров, судов и прочих трудностей в процессе пользования своим приобретением. В то время как новый самостоятельный собственник квартиры о таких сложностях и слыхом слыхивать не будет.

Речь может идти либо о сумме, в которую оценивалась бы сама доля при отдельной продаже, либо о стоимости части жилплощади, пропорциональной доле, при продаже целой квартиры (какой вариант выбрать, судьи решают по-разному).

Также Гражданский кодекс (пункт 1 статьи 252) предусматривает такой вариант, как «раздел имущества, находящегося в долевой собственности, между ее участниками». В такой ситуации образуются новые объекты недвижимости. То есть, теоретически, например, в двухкомнатной квартире каждый из двух совладельцев после раздела мог бы стать единственным и полноценным собственником одной комнаты (тому, у кого жилплощадь меньше, полагалась бы еще денежная компенсация).

Риэлторы отмечают: участникам долевой собственности несравненно выгоднее продавать сообща именно целую квартиру, нежели распродавать свои доли в праве поодиночке. В среднем по рынку цена доли ниже стоимости жилплощади, продаваемой в составе целой квартиры, на 15 – 25%.

А если такой вариант не подходит, все содольщики хотят расстаться окончательно и бесповоротно, не выплачивая при этом денег, то рекомендуется как самый выигрышный выход продажу квартиры с последующим разделом выручки.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.