Как Проверить Документы При Покупке Земельного Участка

Что нужно проверять при покупке земельного участка

Для постановки на кадастровый учет необходим межевой план, для составления этого плана составляется акт согласования границ земельного участка, который подписывается всеми соседями.

Во-первых, покупая землю необходимо изучить историю перехода прав на земельный участок, на основании чего вообще изначально возникло право собственности.

Дело в том, что менялась система постановки земель на кадастровый учет и если раньше ну практически «на глаз» рисовали границы участков, почти без каких-то измерений и отсутствовали измерения со спутников, то сейчас все координаты, поворотные точки и т. д. вносятся только на основании тех данных, которые предоставляют кадастровые инженеры в соответствии с координатами, едиными для всех.

Земельный участок это не квартира, где, как правило, изначальные документы это договор передачи, то есть приватизация. С землей все сложнее, в том плане, что оснований для первоначального приобретения в собственность земельного участка может быть больше. Соответственно проверять и историю перехода прав и историю возникновения нужно более тщательно из-за большего количества документов.

Если ничего этого нет, или не было произведено до момента продажи, тогда впоследствии это может грозить тем, что возникнут проблемы с соседями и с координатами земельного участка.

Как проверить чистоту сделки при покупке земельного участка в СНТ

В кадастровом паспорте указаны данные о смежных участках и границах, о виде разрешенного использования (ВРИ) и категории земельного участка. Эту информацию нужно сверить с данными прочих документов, убедиться лично в точном положении участка по отношению к соседствующим территориям.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

выписка из Единого Государственного Реестра Прав, подтверждающая отсутствие обременений и запрещений;

В качестве правоустанавливающего документа, как основания возникновения права, могут быть: договор дарения/мены/купли-продажи, постановление о выделении земельного участка, свидетельство о праве наследования, судебнай акт.

свидетельство о государственной регистрации права собственности на приватизированный земельный участок;

Можно выехать на месторасположения реализуемого объекта недвижимости, провести сверку у председателя правления СНТ относительно соответствия ВРИ и категории земли генеральному плану, а также правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

Хочу купить землю

берете с собой паспорта участников, собственников и покупателей, идете в центр регистрации и подписываете договор купли продажи при регистраторе, через две недели получите право собственности на земельный участок

Для получения такого акта на земельный участок, в земельный комитет нужно предоставить:
основание приобретения земельного участка (название документа, на основании которого вы приобрели участок).

— собственно сам договор купли-продажи между продавцом и покупателем в 3 экземплярах.

если земельный участок оформлен в собственность до 1997, тогда все правоустанавливающие документы в оригиналах с копиями с собой

Вам необходим договор купли продажи земельного участка, который регистрируется в Росреестре. Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике. Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены заявителем лично через многофункциональный центр. Для госрегистрации необходимо будет оплатить госпошлину

Во вторых заключаете договор купли-продажи и регистрируете право собственности на себя в Росреестре.

Как проверить дом перед покупкой

Важно понимать, что, покупая дом с земельным участком, мы приобретаем объект в комплексе, а учитываются в Регистрационной палате как два объекта отдельно дом и отдельно земельный участок. На каждый такой объект заведен свой кадастровый номер.

Также нужно проверить документы, на основании которых появилось право собственности договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство и т. д. Проверяйте доверенности на продажу, есть ли там пункт о праве продажи именно этого объекта и кто будет получателем денег от сделки.

Следующим шагом нужно проверить бумажные правоустанавливающие документы продавца. На дом это свидетельство о регистрации права, а на земельный участок с 1 января 2017 года – это выписка из ЕГРН, а ранее было свидетельство о регистрации права (оно и сейчас не утратило своей юридической силы).

[sape count=1 block=1 orientation=1]
наличие обременений (ипотека, арест) – если таковые имеются, то продажа будет невозможна;

Первым делом следует проверить недвижимость в Росреестре на сайте rosreestr.ru. Проверку можно осуществить бесплатно в онлайн-режиме, зная кадастровый номер или адрес местонахождения участка. Можно еще проверить земельный участок на публичной кадастровой карте или заказать выписку из ЕГРН.

Чтобы не попасть впросак, можно самому заняться проверкой документации. Для этого не требуется много времени и можно сэкономить немалые средства на юридическом сопровождении сделки.

Приобретение собственного дома относится к очень важному событию в жизни каждого человека. Это и понятно, покупка считается дорогостоящей, и мошенников в сфере недвижимости с каждым годом не убавляется.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.