Как Распределяются Доли в Наследстве

Как правильно распределяются доли в наследстве

По официальной оценке стоимость квартиры составляет 1400000 рублей. Второй наследник пожелал продать свою долю. Исходя из определенных долей и оценки стоимости квартиры, его доля составляет 525000 рублей. Мы готовы ее выкупить. Однако он не согласен с официальной оценкой и требует за свою долю 650000 рублей. При этом угрожает свекрови, что если мы эти деньги ему не выплатим, то он продаст свою долю черным риэлтерам или подселит алкоголиков.

▪ Имеет ли нам смысл подавать в суд по поводу выплаты денег второму наследнику?

После своей смерти, муж свекрови, завещал свою долю в квартире своему сыну. Свекрови 75 лет и она пенсионерка. В положенный срок она заявила о своем праве на обязательную долю в наследстве. При оформлении документов нотариус определила доли в квартире как 5/8 для моей свекрови и 3/8 для второго наследника.

В регистрационной палате свекрови изначально выдали документы на 3/4 квартиры, но через небольшой промежуток времени сказали, что они ошиблись и переделали документы на 5/8.

▪ Если это имеет смысл, то сколько будет стоить подача искового заявления?

Разделить наследство по долям

У меня есть такая судебная практика. Если интересно, пишите в лично сообщении.
Удачи!

Итого по авто налог = 0.
По квартирам налог = 13%* (900+1330-1000) т. р.= 159, 9 т. р., если 900 и 1330 — это стоимость доли. И указанный расчет верен, если продажная цена не ниже 0, 7 кадастровой стоимости.
У обеих будут такие суммы.

Дочь на бОльшую долю прав не имеет, Вы можете подарить ей, если отсудите свою долю, при этом подавать в суд придется с участием обеих наследниц.

ГК РФ Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Элеонора, Добрый день! Безусловно можете в судебном порядке. Основание — ГК РФ Статья 210 — Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Другой вопрос — этот дом Ваше единственное жилье? Я к тому, что если да, то можно через суд признать их доли незначительными и не представляющими для них интереса, и суд обяжет их продать эти доли Вам по кадастровой стоимости.

Выдел супружеской доли наследниками

имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

В ыделив супружескую долю, Вы уменьшите гос. пошлину уплачиваемую нотариусу, так как пошлиной будет облагаться не весь обьект, его полная стоимость, а половина, то что наследуется, зто существенно и намного дешевле. Выделение супружеской доли не сложно, спора то нет, одно заседание и все готово.

Делится авто после смерти мужа. Авто куплен по авто кредиту и являлся залогом перед банком. Кредит оплачивался в течении 5 лет. 2 года в гражданском браке, а 3 года в законном. Нотариус отказывает выделить супружескую долю. Можно ли из той части, что соответствует 3 годам в браке выделить супружескую долю. Три наследника. Кредит погашен за год до смерти. Машина оформлена на мужа. Могу я выделить супружескую долю с части автомобиля, оплаченной в браке? Если да, то что для этого надо сделать.

На выделение супружеской доли не получится снизить расходы, т. к. это доля пережившего супруга, положенная ему согласно ст.34 Семейного кодекса РФ. Нотариус обязан выделить супружескую долю в каждом объекте прежде чем делить остальное наследуемое имущество наследнику первой очереди (ст.1142 ГК РФ) вследствие отказа других наследников от наследства (ст.1157-1159 ГК РФ). Но при совместном проживании есть льгота по госпошлине. Нотариус мог Вам об этом сказать. Согласно ст.333.38 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины:
физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Как делятся доли в наследстве

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей.

Здравствуйте! Возможно, вашей матери придется жить с третьим (посторонним) лицом.

У Вас есть преимущественное право покупки. Сначала купить должны предложить Вам.
Что касается расторжения договора, нужно смотреть документы. Полученное по наследству является личным имуществом. Другое дело, что Вас никто же не заставлял оформлять половину на жену. Основания для расторжения договора нужно подбирать изучив документы и обстоятельства, далее обращаться в суд.

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности, кроме долгов за капремонт (ст.158, 169 Жилищного кодекса РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.