Как Рассчитать Выслугу Лет Учителю

При какой нагрузке насчитывается педстаж

Нагрузка в часах в неделю или в месяц в учреждениях дополнительного образования для начисления педагогического стажа

В настоящее время педагогический стаж идет только при полной нагрузке в 18 часов (полная ставка). Требования о полной нагрузке не распространяется на преподавателей, работающих в сельской местности.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Работа за период с 1 ноября 1999 г. в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Здравствуйте Лариса, согласно Правил, исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначенте трудовой пенсии педагогическим работникам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. №781, а именно пункта 4 Правил, периоды работы выполнявшиеся до 01.09.2000г. засчитываются в стаж не зависимо от условия выполнения нормы рабочего времени, после 01.09.2000г. только при условии выполнения нормы рабочего времени(учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы.

Педагогический стаж ставка

В соответствии со статьей 196 КЗоТ РСФСР, действующей на момент возникших правоотношений, было предусмотрено, что обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставлялись оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

Поскольку периоды нахождения истца учебных отпусках относятся к периоду работы, который подлежит включению в специальный стаж истца, то указанные периоды также подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В апелляционной жалобе Бурухин С. В. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им требований. В жалобе указывается, что решение принято судом с нарушением норм материального права. Суд необоснованно не принял во внимание его доводы о том, что в спорный период времени он работал в средней школе N не только «данные изъяты» , но и по совместительству учителем физической культуры.

Решение Московского районного суда г. Твери от 18 ноября 2013 г. отменить, принять по делу новое решение, которым:

Пенсия учителя начальных классов по выслуге лет

Ответ 1. Согласно пунктам 1.5-1.6 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601, учебная нагрузка без согласия педагога может быть изменена только в двух случаях:
1) при уменьшении количества часов по учебным программам;
2) при уменьшении количества классов (обучающихся).

В соответствии с подпунктом 19 п.1 ст.30 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Ответ 2. Согласно п.6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781:

Список образовательных учреждений, работа в которых учителем начальных классов засчитывается в льготный стаж независимо от объема нагрузки:

Согласно ч.2-4 ст.30 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.