Как Составить Завещание Чтобы Его не Оспорили

Как оформить завещание без права его оспаривания

Самый простой способ исключить любое оспаривание — это просто заключить договор дарения на квартиру и зарегистрировать его в кадастровой палате.

▪ Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

▪ Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

▪ Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

У меня трое детей, как мне оформить завещание на квартиру на одного ребенка, так чтобы остальные не могли его оспорить?

Завещание, Надежда, как и любая иная сделка, может быть оспорено после открытия наследства (после Вашей смерти), но это вовсе не означает, что суд признает завещание недействительным.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили – консультация юриста

Действительно, обжалование завещания – достаточно часто встречающаяся категория дел, осложненная тем, что автор документа умер, поэтому догадаться о его действительной воле можно только по тому, что написано на бумаге и по иным косвенным признакам. Полагаю, что письменная консультация, данная нашему клиенту, может пригодится всем, кто планирует распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Впоследствии данная видеозапись может стать доказательством надлежащего совершения завещания и позволит предотвратить его обжалование. Наличие видеозаписи может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен. К сожалению, такая услуга еще доступна далеко не во всех нотариальных конторах.

И может ли завещание быть более труднооспоримым, труднее отменяемым (т. е. более надежным) если наследодатель в нем указал, что все завещает получателю наследства на условиях пожизненного за собой ухода с проживанием? (Слышал, что если в завещании так написано, то это сможет потом сыграть такую роль).

Одним из наиболее распространенных оснований для признания завещания недействительным (более 80% всех случаев обжалования) является ссылка на недееспособность наследодателя (например, вследствие тяжелой болезни), его неспособность адекватно оценивать свои действия и управлять ими.

Если эти недееспособные и нетрудоспособные родственники не находились на иждивении наследодателя или находились меньше года, ничего им не обломится. Читайте все-таки, законы.

Чтобы не допустить расширительного толкования круга наследников, есть смысл включить в текст фразу подобного содержания:

Закон не допускает устных завещаний. Есть только такая возможность оформления без нотариуса:

Как составить завещание, чтобы его не оспорили

Присутствуя на судебных заседаниях по наследственным спорам, неоднократно убеждалась в истинности фразы «Хочешь навсегда поссорить родственников – оставь им наследство».

Тогда у наследников по завещанию будет лишнее доказательство того, что при составлении завещания гражданин находился в ясном уме, твердой памяти и добровольно, без какого-либо принуждения излагал свою последнюю волю нотариусу. Закон позволяет присутствовать свидетелю при составлении и удостоверении завещания, если на этом настаивает завещатель.

Ведь самым распространенным основанием, по которому оспариваются и отменяются завещания, является доказанная неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими на момент удостоверения завещания.

Закон сейчас позволяет делать закрытые завещания – когда гражданин собственноручно пишет свое завещание и отдает его нотариусу в запечатанном конверте при свидетелях.

4. Если гражданин уже находится в преклонном возрасте или страдает какой-либо зависимостью, то очень желательно провести официальное обследование его психиатрического состояния и получить справку из психо-неврологического диспансера, что на учете он не состоит.

Хочу дать несколько полезных советов о том, как сделать завещание незыблемым.

Когда завещание оспаривается по такому основанию, проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза на основании медицинских документов, отражающих состояние здоровья завещателя. И результат такой экспертизы зачастую бывает не в пользу наследника по завещанию, особенно если имелись косвенные признаки наличия психического расстройства у умершего (злоупотреблял алкоголем, наркотиками, принимал сильнодействующие психотропные препараты и т. п.).

Как правильно составить завещание, чтобы его впоследствии не оспорили

Как известно, последняя воля наследодателя достаточно сильно защищается законом. Именно наследование по завещанию имеет преимущество перед наследованием по закону. Наследодатель имеет право распорядиться своим имуществом на свое усмотрение, указав порядок в завещании. Каких либо ограничений для этого нет (за исключением обязательной доли).

Закон предусматривает возможность сделать закрытое завещание. Согласно ст. 1126 ГК РФ, наследодатель может передать нотариусу запечатанный конверт, в котором находится завещание, при этом с текстом завещания никто не сможет ознакомиться до момента смерти наследодателя, в том числе и нотариус. Однако при использовании данной формы есть определенные риски.

Таким образом, проведение обследования при жизни наследодателя защитит наследников от риска признания завещания недействительным.

Закон не содержит определенных требований на этот счет. Однако, если возраст наследодателя достаточно преклонный или есть основания полагать, что наследодатель может страдать психическими заболеваниями или зависимостью, то можно обратиться в психоневрологический и (или) наркологический диспансер, где проведут обследования и выдадут соответствующую справку.

Чтобы завещание не было в итоге признано ничтожным, нужно не забывать о следующих правилах:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.