Как Уволить Сотрудника Если он на Больничном

Могут ли уволить из-за длительного больничного

Я нахожусь на больничном уже 3 мес., в перспективе еще столько же. Работодатель сказал, что может меня уволить по истечении 4 мес. больничного ссылаясь на трудовой кодекс. На мои возражения посоветовал более подробно ознакомиться с трудовым законодательством. Действительно ли есть такой срок?

Трудовой договор с работником расторгается по этому основанию, если он признан инвалидом и ему установлена третья степень ограничения способности к трудовой деятельности (см. разд. III Классификации и критериев, используемых при осуществлении медикосоциальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медикосоциальной экспертизы, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535).

И еще такой вопрос: если находясь на больничном я напишу заявление на увольнение, датой увольнения будет дата написания заявления? Заранее спасибо!

Такого срока нет. Все основания расторжения трудового договора изложены в гл. 13 ТК. Иных оснований нет. Если вы уволитесь по собственной инициативе, то договор может быть расторгнут по соглашению сторон с даты указанной в заявлении. А по общему правилу через 2 недели. и этот срок обязателен как для работника так и для работодателя.

Во всех остальных случаях работник не может быть уволен по этому основанию. Если он является инвалидом I или II группы и в связи с этим должен быть постоянно или временно переведен на другую работу, то при наличии такой работы и с согласия работника работодатель обязан осуществить его перевод (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). При отсутствии такой работы или несогласии работника на перевод он может быть уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Здравствуйте, Наталья! Согласно п.5 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, независящим от воли сторон, в том числе и в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С работника, уволенного по данному основанию, не могут быть удержаны денежные суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Увольнение на больничном по уходу за ребенком

Если у вас не осталось копии с отметкой о принятии (входящий номер, подпись лица которому вручили), то к сожалению придется повторять заявление и продлевать больничный. Лучше направить заявление на юридический адрес почтовым направление и продублировать личным вручением.

Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ).
Поэтому сама формулировка уволиться а потом трудоустроиться противоречит закону.
Можно осуществить перевод.

4 п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749

Разница будет небольшой. Она зависит от того будет перерыв в работе и сколько. В целом — практически ничего не поменяется для Вас.

Если вопрос с переводом нельзя решить сразу, то работницу нужно освободить от работы с сохранением среднего заработка. Согласно ч. 2 ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Здравствуйте. Смена работы никак не повлияет на начисления. При расчете пособия берут последние два года, когда Вы работали. Минимального срока работы на новом месте так же законодательством РФ не установлено.
Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

5 п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 н (далее — Порядок № 624 н)

Как уволить сотрудника если он на больничном

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

▪ ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Доброго Времени суток!
Обратитесь в больницу, выдающие больничные — скажите, что работник злоупотребляет — как правило идут на встречу

Сокращение на больничном

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

Перенесется, т. к. согласно ст.124 Трудового кодекса РФ на период больничного отпуск продлится, а согласно ст.81 Трудового кодекса РФ нельзя уволить работника в период отпуска или временной нетрудоспособности по инициативе работодателя.

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.