Как Узнать Информацию о Счетах Должника

Может ли налоговая инспекция отказать на запрос арбитражного суда о предоставлении

Налоговая к коммерческой тайне налогоплательщика не имеет никакого отношения. А на запрос суда о предоставлении сведений отвечать обязана, и не только налоговая обязана отвечать.

Из приведенной формулировки видно, что данная норма носит отсылочный характер и никак не конкретизируется. В связи с этим можно сделать вывод о том, что таким законом по праву может служить Закон N 229-ФЗ. Данный вывод подтверждает ВАС РФ в Определении от 21.04.2011 N ВАС-4097/11.

Учитывая, что Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ предусмотрена обязанность налоговых органов представлять сведения о наличии у должника имущества судебному приставу-исполнителю, а также взыскателю при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, Департамент полагает, что налоговым органам при представлении таких сведений указанным лицам следует руководствоваться нормами ч. ч. 8 и 9 ст. 69 данного Федерального закона» (письмо от 26.11.2008 N 03-02-07/2-207).

Закрепление в законе отступлений необходимо для защиты прав и законных интересов других лиц.

Это подтверждает ФАС МО: «Действительно, по смыслу, содержащемуся в пункте 1 статьи 102 НК РФ, сведения о счетах организаций, находящихся в кредитных учреждениях, относятся к налоговой тайне.

Вместе с тем, как следует из пункта 2 статьи 102 НК РФ, налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Все государственные органы и не только обязаны отвечать на письменные запросы суда, в том числе и налоговая инспекция.

Как законно узнать информацию о расчетных счетах должника

По закону взыскатель может обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении ему сведений о действующих счетах должника. Однако инспекции отказывают в этом, ссылаясь на налоговую тайну. Правомерно ли это?

При заключении гражданско-правового договора сторонам известно как минимум об одном расчетном счете друг друга. И этого вполне достаточно для осуществления ими денежных платежей по договору. Но как быть, если в результате обращения в банк, где открыт указанный расчетный счет должника, выясняется, что денежных средств на нем нет и он является неактивным, либо вообще был закрыт в период судебного процесса? Тогда необходимо получить информацию о других имеющихся действующих расчетных счетах должника.

Например, кредитор обратился в инспекцию налоговой службы с заявлением о предоставлении сведений о расчетных счетах должника. В ответ на заявление налоговая инспекция выдала организации мотивированный отказ, указав, что согласно ч. 1 ст. 102 НК РФ сведения о наименовании банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, запрашиваемые судебными приставами-исполнителями, отнесены к налоговой тайне.

Однако Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений…» в указанную часть были внесены изменения, касающиеся снятия особого режима со сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С момента вступления данного закона в юридическую силу (1 января 2011 г.) указанные сведения являются открытыми и общедоступными.

Однако из ч. 2 ст. 102 НК РФ следует, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Отметим, что в редакции Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», действовавшей до 27 июля 2010 г., в ч. 1 ст. 6 было закреплено, что сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Нередко субъектам хозяйственной деятельности приходится обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности, возникшей вследствие нарушения должником принятых на себя в рамках гражданско-правового договора обязательств.

Как самостоятельно взыскать долг на основании решения суда

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как узнать о счетах должника, добиться от банка перечисления на счет взыскателя, как предъявить лист для исполнения в ФССП и проконтролировать деятельность судебного пристава.

  • при достаточности денежных средств для погашения долга — перечислить их на счет, указанный взыскателем, и в течение 3 дней уведомить его об этом;
  • в случае нехватки денег перечисляется имеющаяся сумма, а исполнение продолжается по мере поступления денег на счет должника;
  • об отсутствии средств или закрытии счета взыскатель также должен быть уведомлен.

Если самостоятельные действия по взысканию не дали результата, необходимо передать лист судебному приставу и добиваться ареста имущества или приостановки операций по счетам должника. Согласно ч.1 ст.33 Закона лист может быть направлен в подразделение ФССП по месту жительства или месту пребывания гражданина-должника, по местонахождению его имущества. Частью 2 ст. 33 Закона предусмотрено право взыскателя в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований. Заявление и ходатайство рассматриваются в течение трех дней.

Требования исполнительного документа должны быть исполнены приставом в течение 2 месяцев (ст. 36 Закона). Нереализованное имущество может быть передано взыскателю по цене на 25 % ниже рыночной стоимости (ч. 11 ст. 87 Закона). В случае отказа от такого имущества пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного листа, однако это не препятствует его повторному предъявлению к исполнению.

Действия пристава по исполнению судебного акта совершаются в соответствии со ст.64 Закона. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (ч.5 ст.69 Закона). Изъятое имущество должника должно быть передано в территориальный орган Росимущества с целью реализации на открытых торгах в форме аукционов. В случаях, предусмотренных ст. 87 Закона, изъятое у должника имущество может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями. Информация по запросам ходе исполнительного производства предоставляется на сайте gosuslugi.ru/.

В случае бездействия или неправомерных действий банка, в результате которых взыскатель лишился возможности получения денежных средств, причиненные взыскателю убытки могут быть взысканы с банка.

<< vrezka >>Согласно ч. ч. 8, 9 ст. 69 Закона взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением в свободной форме, содержащим просьбу о предоставлении информации об имуществе (в том числе денежных средствах) должника. В обоснование такого требования к заявлению прилагается нотариально заверенная копия исполнительного листа. В течение 7 дней налоговый орган сообщает имеющиеся сведения об имуществе должника и месте нахождения банка, в котором открыты его счета, а также о номерах этих счетов.

А вот как я могу найти информацию о расчетных счетах должника и его фактическом адресе в настоящий момент

В связи с обращением Федеральной налоговой службы о разъяснении вопроса, касающегося предоставления налоговыми органами взыскателям и судебным приставам-исполнителям имеющейся информации о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, и о номерах расчетных счетов с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ Генеральной прокуратурой Российской Федерации высказана следующая позиция.

Имею на руках исполнительный лист о проведении взыскания в отношении должника. Приставы вернули документы без исполнения, т. к. не смогли найти должника. На сайте mosnalog.ru я нашла информацию о юридическом адресе должника, а также о той налоговой инспекции, которая регистрировала эту организацию.

Сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, по смыслу статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», могут быть запрошены как у банков и иных кредитных организаций, так и у налоговых органов.

А вот как я могу найти информацию о расчетных счетах должника и его фактическом адресе в настоящий момент?

Вышеуказанные положения законодательства Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьями 12 и 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», а также статьями 64 и 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как узнать в каких банках открыты счета у ООО? Как узнать какие там остатки на счетах

▪ (только для арбитражных дел, по которым должником осуществлялось обжалование судебных актов в арбитражных судах апелляционной и/или кассационных инстанциях и, соответственно, оплата государственной пошлины)

При разрешении должником вопроса о возможности легального получения информации о банках и номерах расчетных счетов должника для целей обращения взыскания на денежные средства должника по исполнительному листу без инициирования процедуры исполнительного производства у взыскателя , как правило, возникают следующие вопросы:

ИЗ ОПЫТА : к указанному заявлению взыскателю следует приложить копию соответствующего исполнительного листа.

▪ Является ли банк и банковский счет, указанный должником в известном взыскателю договоре или финансовом документе, «живым» счетом должника (т. е. счетом, на котором могут оказаться денежные средства в сумме достаточной для погашения исполнительного листа взыскателя) ?

обращение в арбитражный суд первой инстанции (или арбитражный суд округа, если дело еще находится на рассмотрении в кассации) c Ходатайством об ознакомлении с материалами дела (ст.41 АПК РФ) для целей получения доступа к платежному поручению должника об оплате госпошлины и сверки реквизитов банка и банковского счета с уже имеющимися в распоряжении взыскателя на предмет их большей «свежести»;


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Кто Выдал Разрешение на Оружие Керченскому Стрелку
  • Как Вести Себя на Допросе Советы Адвоката
  • Как Перевести Пенсионные Накопления
  • Как Узнать Гибдд по Месту Жительства
  • Что Нужно Чтобы Узаконить Постройку

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector