Как Вернуть Деньги за Неиспользованную Страховку Осаго

Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО

Согласно «Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П), возврат суммы гражданину, уплаченной по договору страхования, осуществляется в связи с его прекращением в следующих случаях:

Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии, которая приходится на неистекший срок действия договора или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства) (п.1.16 Положения). Страховщик производит расчет по формуле S = (P-23 %*P)/N*L, где:

  • оригинал полиса ОСАГО;
  • квитанцию об оплате полиса ОСАГО
  • копия ПТС, где указан новый собственник;
  • договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании которого передано право собственности (при смене собственника);
  • банковские реквизиты страхователя;
  • копия свидетельства о смерти (при смерти гражданина);
  • акт об утилизации (при гибели ТС).
  • 3697, 29 — размер страховой премии по договору;
  • 366-количество дней в году;
  • 23%-расходы страховщика;
  • 284-количество неиспользованных дней.

23% – расходы страховщика (20% — на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, 3% — резервы компенсационных выплат в Российский Союз Автостраховщиков на основании Приложения № 3 к Указанию Банка России от 19.09.2014 г. № 3384-У).

В судебной практике известны случаи оспаривания гражданами расчетов на основании приведенной формулы. См., напр., Апелляционное определения Локтевского районного суда Алтайского края от 12 января 2016 года по делу № 11–2 (№2-752/2015). Расчет страховщика был произведен следующим образом — (3 697, 29-23%* 3 697, 29)/366*284=2 209, 08 рублей, где:

  • с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о прекращении договора по п. 1.13 Правил;
  • с даты, следующей за датой получения страховщиком заявления страхователя о досрочном прекращении договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных п. 1.14 Правил;
  • с даты, следующей за датой получения страхователем письменного уведомления страховщика о досрочном прекращении действия договора по п. 1.15 Правил.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля или как неиспользованная страховка

При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

Еще раз обратимся к пункту 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

Возврат денег за неиспользованную страховку при продаже автомобиля в 2020 году не представляет собой ничего сложного. Водителю нужно обратиться в страховую компанию, в которой куплен полис ОСАГО, и заполнить там заявление на возврат.

В первую очередь нужно вычислить дату досрочного прекращения страхового полиса. Она вычисляется следующим образом:

Возвращается только часть премии, предназначенная для осуществления страховых выплат.

Возвращается только сумма, пропорциональная оставшемуся сроку действия ОСАГО.

После того, как дата прекращения договора вычислена, нужно посчитать, сколько неиспользованных дней осталось.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НАВЯЗАННУЮ СТРАХОВКУ ОСАГО

Страхование медицинской помощи за рубежом – очень редкий случай, актуальный для получения бланка ОСАГО во время выезда за границу.

Менеджеры в некоторых страховых компаниях поражают своей изворотливостью и наглостью. Есть несколько ситуаций, когда вы приходите оформлять ОСАГО и сталкиваетесь с навязыванием дополнительных услуг.

Страхование, связанное с рабочими условиями и допусками к работе. Также очень редкий случай, но в практике встречался, когда граждане получали ОСАГО в приписанной к работодателю страховой компании.

У нас на сайте вы можете ознакомиться с примером такого заявления без бланка страховой компании (скачать образец).

Обратиться с претензией на сотрудников компании в управление Роспотребнадзора.

Можно ли вернуть ли деньги за осаго

Удачи Вам и всего самого доброго! С наилучшими пожеланиями, юрист Кондратьева Марина.

Ксения, пишите претензию, в которой ссылайтесь на ст. 16 закона о защите прав потребителей.

В Прокуратуру через интернет приемную
Подробнее >>>
Основание: ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и ст.10 Закона О прокуратуре

Здравствуйте!
Шансов вернуть деньги мало. Попробуйте обратиться с заявлением в полицию.
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16] ▪ Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Здравствуйте.
Если навязали к полису ОСАГО дополнительную страховку, вы имеете полное право написать заявление на расторжение договора дополнительного страхования в течение 5 дней.
И сюда написать жалобы на вымогателей.
В Роспотребнадзор через интернет приемную
Подробнее >>>
Основание: ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте!
В связи с тем, что был заключен договор в письменной форме, это облегчает Вашу ситуацию. Необходимо проанализировать положения договора на момент закрепления: какие условия прописывались относительно 4 000 р. Если там прописано, что эти денежные средства должны быть возвращены при расчете, то не важно, что сейчас владелец говорит, он обязан вернуть. Устный его отказ не снимает с него ответственноть за возврат, если первоначально в договоре фиксировалось условие с возвратом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.