Как Вести Себя на Суде Подсудимому

Свидетель в суде по уголовному делу как себя вести

▪ адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

▪ Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

▪ За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

▪ При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

▪ отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

▪ судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

Как себя вести в суде

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным «законом» порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т. д.

Как указал Пленум ВС РФ, в своем Постановлении от 29.04.1996 N 1, следует неукоснительно соблюдать принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 УПК РФ), согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в его пользу.

Потому нужно быть доброжелательным и внимательным, чтобы не сболтнуть лишнего.

Можете сослаться на ст. 51 Конституции РФ и не давать показания. Можете рассказать все как есть, если ранее признавали вину. Не хамить, не грубить, просить учесть смягчающие обстоятельства. Адвокат есть у вас? он вообще то должен Вам все рассказать.

2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

Свидетель в суде: права и обязанности, как себя вести

И многие задаются вопросом: а что делать дальше? Обязательно ли приходить по вызову? Должен ли я отвечать на все вопросы? И т. п.

В отличие от гражданского процесса, при участии в качестве свидетеля в уголовном процессе неявка в суд по вызову может обернуться неприятными последствиями.

Свидетели в рамках гражданского процесса могут быть вызваны истцом, ответчиком, либо третьим лицом, участвующим в процессе. ГПК дает суду право в случае неявки свидетеля применить меры процессуального принуждения, как-то штраф, доставление в суд. Однако эта норма остается, как правило, лишь на бумаге. В практике судья спрашивает сторону по делу, которая ходатайствовала о вызове свидетеля – каковы причины неявки свидетеля в суд, и продолжает слушание дела.

Однако вызов для дачи показаний может быть осуществлен и другими способами. По тексту данной статьи, » повестка может быть передана не только телефонограммой, телеграммой, но и с использованием любых других средств связи » . При этом понятие «других средств связи» не расшифровывается. Следовательно, вызов с помощью, допустим, SMS при наличии подтверждения от оператора связи о доставке и принадлежности номера вызываемому абоненту будет правомерным.

Получение повестки должно быть подтверждено. Подтверждением может служить подпись лица, получившего повестку, или члена его семьи.

УПК РФ. Статья 113. Привод▪ В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу. ▪ Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

▪ Показания буду выглядеть более убедительными, если свидетель не будет прерывать цепочку последовательности событий.

Вопросы подсудимому

Причиной неявки (при надлежащем уведомлении) может быть заболевание, препятствующее явке. Уважительны ли другие причины, решать будет суд.

Это называется «отвод», но для этого должны быть серьезные основания. Просто так заменить следователя или дознавателя нельзя, если просто не понравился. Читайте ниже внимательно:

▪ При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. ▪ Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

Подсудимому это уже незачем/ (кроме судь и прокурора), а обвиняемому и подозреваемому можно при наличии оснований:

▪ является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. ▪ Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. ▪ Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.