Как Взыскать Алименты Через Суд

Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника

Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 150 руб. уплачивает ответчик, о чем должно быть указано в судебном приказе или решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005).

— размер алиментов должен исчисляться в долях к заработку (доходу) родителя, алименты в твердой сумме судебным приказом не взыскиваются (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскивает суд с их родителей в следующих размерах: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ). Так делается, если нет соглашения об уплате алиментов.

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например доходов от предпринимательской деятельности или по гражданско-правовым договорам. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Когда заработок отсутствует, за плательщиком накапливается задолженность. Задолженность определяет служба судебных приставов-исполнителей исходя из размера средней заработной платы по РФ по данным Росстата на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ).

Как взыскать алименты на ребенка с работающего должника

Начать следует с самого распространенного и более легкого для взыскания случая – когда должник по алиментам работает.

Для знатоков истории китайского права не будет секретом изначальное отношение китайского гражданина к суду. А именно, обращение в суд было крайней мерой, которой пытались избежать все стороны. Такой позиции можно только позавидовать. И, к счастью, находятся родители, которые стремятся избежать судебного разбирательства, огласки, в первую очередь для защиты своего ребенка. Когда две стороны ведут себя добросовестно, то не возникает проблем в добровольной договоренности о выплате алиментов.

Выдача судебного приказа — это упрощенная процедура взыскания алиментов. Судебный приказ судья выносит в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

По общему правилу алименты будут назначены с момента обращения в суд. В редких случаях при доказанности уклонения от уплаты они могут быть взысканы за прошедший период, но не более чем за три года (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Для понимания процедуры получения судебного решения, стоит проанализировать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

В моей личной практике дела о взыскании алиментов, с любой стороны, являются наименее приятными, ведь в них затрагиваются права детей. Часто приходится наблюдать драмы, несложившейся семьи, в которой ребенок становится разменной монетой. Но не всегда все так печально. Несмотря на то, что в нашей стране существует печальная статистика разводов, есть семьи, в которых оба родителя находят силы взять себя в руки, и урегулировать данный вопрос максимально грамотно и корректно.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

Как взыскать алименты на детей в судебном порядке

Так, согласно части 1 статьи 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.19 Постановления от 26.12.2017 № 56 разъяснил, что «если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника» .

Также в п.20 этого Постановления Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что «размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ) .

Пленума Верховного Суда Российской Федерации в п.11 Постановления от 26.12.2017 № 56 разъяснил, что «О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен)» .


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.