Как Взыскать Невыплаченные Алименты

Индексация неустойки по алиментам

Согласно письму ФССП от 15.09.2016 00011/16/85969-АП «Об алгоритме расчета задолженности по алиментам» расчет неустойки (пени) по алиментам в твердой денежной валюте осуществляет судебный пристав-исполнитель.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

К сведению: ФССП от 15.09.2016 00011/16/85969-АП «Об алгоритме расчета задолженности по алиментам» : «… Информацию необходимо довести до сведения работников аппаратов управления территориальных органов ФССП России, начальников отделов — старших судебных приставов, судебных приставов-исполнителей и обеспечить применение в практической деятельности…».

Взыскание задолженности по алиментам и неустойки

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Добрый день, уважаемая Марина.
Подайте по месту нахождения или регистрации ответчика в районный суд

Размер неустойки определен статьей 115 Семейного кодекса РФ в 0, 5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Расчет необходимо составлять, начиная с первого дня месяца, следующего за платежным.

Образец искового можете взять в интернете либо обратиться к юристу на сайте.

Марина, необходимо расчет задолженности который можете взять у приставов, исковое заявление, расчет неустойки, свидетельство о рождении ребенка, а так же судебный приказ, либо решение суда о взыскании алиментов.
СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Шпаргалка по взысканию неустойки по алиментам

И так считаем по каждому месяцу, затем суммируем все полученные суммы в последнем столбце и получаем сумму неустойки к взысканию до вынесения постановления о расчете задолженности.

На основании вышеуказанного Судебного приказа года УФССП России ОСП по району г. было возбуждено исполнительное производство.
Копии постановления о возбуждении исполнительного производства были направлены Должнику и Взыскателю. Зная о том, что в отношении Ответчика имеется вступившее в законную силу решение Суда, Ответчик в период с года оплату алиментов не производил.

Затем указываем сумму задолженности по постановлению – указываем дни, что меньше месяца и составляют разницу в днях между вынесением постановления и его получением, делаем расчет. Приплюсовываем к сумме, сложенной из последнего столбца и получаем размер неустойки, которую заявляем в иске.

В связи с ненадлежащим исполнением Ответчиком алиментных обязательств, размер неустойки на дату подачи иска составил ___ рублей (расчет размера неустойки за просрочку платежа прилагается).

По состоянию на года задолженность по алиментам должника перед взыскателем на содержание общего несовершеннолетнего ребенка составила рублей.

Невыплата неустойки по алиментам

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Здравствуйте! Статья 177 УК РФ предусматривает злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Причем крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. Сильно сомневаюсь, что речь именно о такой сумме. Так что по этой статье не возбудят дело. Однако если сумма более 2, 25 млн. руб., то возможно возбуждение дела по этой статье.

Да, возможно применение ст.177 УК РФ. При умышленной невыплате алиментов при наличии судебного акта. Но зависит от суммы неустойки. И при сумме неустойки свыше 2, 25 млн. рублей это возможно — уголовная ответственность.
Неустойка по алиментам тоже признается кредиторской задолженностью.
Служба судебных приставов при сумме неустойки па алиментам 2, 25 млн. рублей и выше может возбудить уголовное дело. Если отказывают незаконно в возбуждении — это повод написать жалобу в прокуратуру, пусть проведут проверку.
УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 177 входит в главу 22 УК РФ, так что размер крупного ущерба определяется по этим правилам.

К РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.