Долги по ЖКХ в муниципальной квартире
«2. . Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. «
О! Мой любимый вопрос по бывшей работе. Рассказываю подробно.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Согласно ч. 2 ст. 686 ГК РФ в случае выбытия нанимателя из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.
Можно подать возражения с документы, доказывающими, что вы там не проживали, с просьбой отказать и ходатайством о применении срока исковой давности. ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания |
Адвокат Шевченко О. П. и юрист Филатов Е. П. невнимательно прочитали вопрос и дали НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы.
Вопрошающий указал на то, что квартира государственная и очевидно, предоставленная по договору социального найма.
Поэтому в гос. квартирах ни так называемые «лицевые счета», ни сама плата за ЖКУ, ни тем более долги по оплате ЖКУ между нанимателями — НЕ ДЕЛЯТСЯ!
Добрый день
Судя по всему требование будет выставлено во-первых, прописанному в квартире сыну.
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
Жск долги по квартплате
Три года — это срок исковой давности.
Но СИД не может применяться автоматически, его может применить суд только по ходатайству стороны в гражданском процессе.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Речь не идет о конкретной сумме, а о просроке
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добрый вечер!
В случае вынесения судебного приказа или судебного решения (если Вы напишите заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней), после его вступления в силу судебный пристав-исполнитель наложить ограничения на ваше имущество, стоимость которого не может превышать суммы долга, в первую очередь на денежные средства, находящиеся на счетах. В случае их отсутствия на иное имущество, принадлежащее Вам.
▪ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
При любой сумме долга если вы допустили просрочку можно подать в суд
Долг по ЖКХ за 2 месяца — могут ли подать в суд
Конечно есть ответ на данный вопрос, установлено следующее:
Законом не предусмотрены сроки образования задолженности, допускающие право управляющей компании обращаться в суд по вопросу взыскания задолженности.
Получили заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга за услуги ЖКХ. Срок просрочки — 2 месяца. В Интернете везде пишут, что управляющая компания имеет право подавать в суд только при наличии задолженности ОТ 3-х месяцев. Но нигде не указывают, где это прописано. Существует ли какая-нибудь статья или положение, где оговорены эти 3 месяца и на которую можно ссылаться в споре с управляющей компанией?
Здравствуйте. Закон не предусматривает каких либо норм определяющих количество месяцев задолженности в данном случае. Фактически управляющая компания может обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа при наличии абсолютно любой задолженности, но сам судебный приказ выносит суд.
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
Что делать, когда долг за ЖКУ взыскивают по судебному приказу
Поэтому надо поступать следующим образом.
Нередки случаи, когда должник не получил своевременно от мирового судьи экземпляр судебного приказа по разным причинам (непроживание по месту регистрации, ненадлежащая работа почты, и т. д.).
В соответствии со ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.
Вами возбуждено исполнительное производство № 000/000/000-ИП о взыскании с меня в пользу ООО «Энская управляющая компания» задолженности в сумме 20 000 рублей на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 1 по г. Энску от 29 августа 2018 г.
О вынесении в отношении меня судебного приказа я не знал, в настоящее время мною подаются возражения на его исполнение.
В связи с изложенным, на основании ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,
Однако, поскольку формально десятидневный срок для подачи возражений вами пропущен, необходимо дополнить просительную часть возражений на судебный приказ пунктом 2 следующего содержания:
Прочитайте другие ответы юристов:
- Как Распределяется Наследство Между Женой и Детьми
- Страховая Часть Пенсии Что Это Значит
- Что Входит в Паек Военнослужащего на Севере
- Как Оспорить Акт о Неучтенном Потреблении Электроэнергии
- Как Передать Земельный Участок Другому Лицу
Содержание