Как Записать Отца Ребенка в Гражданском Браке

Как получить свидетельство о рождении и прописать у себя ребенка, если муж в тюрьме

Екатерина, в Российском законодательстве нет таких понятий, как «гражданский муж» или «гражданская жена». Согласно Семейного кодекса РФ, далее СК (статья 10) брак заключается между мужчиной и женщиной органом записи актов гражданского состояния, после чего эти мужчина и женщина становятся мужем и женой.

Согласно статьи 16 указанного Федерального закона родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.

При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены ДОКУМЕНТЫ, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и ДОКУМЕНТЫ, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Как лишить отцовства, если брак не зарегистрирован

Прожила в гражданском браке 5 лет, год назад родился ребенок, но более 8 месяцев назад мы с отцом ребенка разъехались. При регистрации новорожденного в графе Отец отцовство было указано и записали ребенка на фамилию отца, так у меня на момент рождения ребенка и оформления свидетельства о рождении осталась фамилия мужа от предыдущего брака. Сейчас хочу сменить свою фамилию на девичью и ребенку присвоить ту же фамилию — свою девичью.

В случае, если отец ребенка не лишен родительских прав фамилию ребенку можно будет сменить только с его согласия или в судебном порядке!

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

Надежда , Вы написали много информационной «шелухи», но не написали главного: ОТЕЦ ХОДИЛ с Вами в ЗАГС и подавал совместное с Вами заявление при регистрации рождения ребенка? Если да, то он полноправный отец. Никакого отказа от отцовства у нас в законе нет. Есть лишение родительских прав.

Подскажите, стоит ли сначала менять фамилию себе, а потом ребенку, или допустимо сначала обращение о замене фамилии ребенка, чтобы ее записали со слов матери, и лишь потом замена фамилии себе. И как быть, если отец ребенка против смены фамилии, равно как и против отказа от отцовства?

Согласно ст. 70-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

Нужно ли отцу усыновлять ребенка рожденного в гражданском браке

да если ребенок рожден не в браке, нужно подавать заявление на усыновление, также потребуется согласие матери ребенка, только так его впишут как отца в свидетельство о рождении.

На ребенка оформлен основной гражданский документ — свидетельство о рождении, куда внесены все нужные сведения.

Ребенок, рожденный в гражданском браке, ничем не будет отличаться в глазах закона от детей из официальных семей, если:

Нет, не нужно, нужно в ЗАГСе установить отцовство, так как эти данные записаны со слов матери. Совместно заявление в ЗАГС с отцом ребенка.

Родителям ребенка нужно совместно обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства.

Как признать отцовство моему иностранному гражданскому мужу, если он депортирован и не может приехать в рф

В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер) (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);

В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.