Как Заставить Работодателя Повысить Зарплату

Как заставить работодателя проиндексировать зарплату

Многие сталкивались с ситуацией, когда некогда хорошая зарплата в связи с инфляцией постепенно обесценивается, а работодатель не спешит ее индексировать, ссылаясь на то, что делать это не обязан. Но это не так. Индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не право, а обязанность работодателя, закрепленная в Трудовом кодексе РФ.

Во-первых, работнику необходимо узнать, закреплена ли формула индексации заработной платы в нормативных актах не предприятии. Если закреплена, то на можно потребовать ее исполнения, пригрозив, например, обращением в Трудовую инспекцию. Если индексация была прописана, например, в коллективном договоре, но не производилась, то это повлечет для работодателя ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Наказание небольшое, но сам факт обращения в Трудовую инспекцию работодателя может напугать, ведь проверка может вскрыть и другие нарушения ТК РФ, штрафы по которым гораздо выше.

При этом через суд у работников больше шансов добиться внесения работодателем пункта об индексации в трудовой договор, чем реальной индексации, если такого пункта нет. Об этом говорит судебная практика. Часто иски работников остаются без удовлетворения на том основании, что в документах работодателя ничего не сказано про индексацию, хотя это является грубым нарушением трудового законодательства. Такой вот парадокс.

В Трудовом кодексе Российской Федерации прямо указано на обязанность работодателя индексировать зарплату. В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Об этой обязанности многие работодатели или забывают или сознательно ее не исполняют, пользуясь пробелами в российском законодательстве, которое в этом вопросе не достаточно проработано. Тем не менее, у работника есть инструменты, позволяющие заставить работодателя проиндексировать зарплату. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как это сделать.

Если работодатель отказывается официально установить механизм индексации, то можно обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или с иском в суд. В этом случае для руководителя предприятия ответственность может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юридическому лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, рассматривая иск об индексации, суд будет учитывать принцип формирования зарплаты, наличие премий, надбавок к окладу и т. д. Если они существуют, то суд, скорее всего, встанет на сторону работодателя и откажет в удовлетворении иска. Важным фактором будет величина зарплаты — если она выше МРОТ и значительно превышает прожиточный минимум, то, скорее всего, иск также останется без удовлетворения. Будет браться в расчет и материальное благополучие фирмы.

Кому работодатель обязан повысить зарплату в 2020 году

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Оклад работника составляет 10 000 руб. в месяц за 2018 год. На основание приказа от 07.02.2019 г. оклад работников ООО «РиК» повышается на 4, 3%.
Итак, если вы работаете по трудовому договору в государственной организации или у частника, то ваша зарплата ежегодно должна повышаться.

Индексация (или повышение заработной платы) должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Контролирующие органы указывают на наличие у работодателя обязанности прописать в локальных актах порядок индексации зарплаты работников и производить индексацию ежегодно с учетом роста цен на товары и услуги.

Работодателя обяжут повысить зарплату с учетом инфляции, оплатить налоги, возместить судебные расходы, услуги юриста, заплатить штраф, предусмотренный в ст. 5.27 НК РФ.

Важно: если ваша заработная плата не повышалась в прошедшем, 2018 году, обратитесь с жалобой в указанные контролирующие органы и суд.

Заработная плата педагогов

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.