Как Заверить Электронную Переписку Для Суда

Электронная переписка как доказательство в гражданском процессе

Электронная переписка относится ст. 71 ГК РФ и ст. 75 АПК РФ к письменным доказательствам. Если электронная переписка все же признается законом в качестве доказательства, так в чем же причина сложности ее рассмотрения судом в качестве доказательства по делу, почему суды не всегда ее принимают? Как известно, доказательство должно отвечать требованиям достоверности, допустимости и относимости.

Для наделения электронной переписки статусом надлежащего доказательства необходимо включить адреса электронной почты в текст договора.
— установление полномочий отправителя и получателя на принятие соответствующих решений, составляющих предмет переписки

Нотариальный протокол осмотра электронного почтового ящика лишь констатирует наличие электронного сообщения с определенным содержанием на определенную дату, соответственно, подтверждения принадлежности данного сообщения какому-либо лицу не производится. Поэтому эффективность данного способа установления достоверности электронной переписки ограничивается главным образом случаями, когда стороны спора не отрицают принадлежность им ящиков электронной почты, подвергая сомнению непосредственно содержание электронной переписки либо сам факт отправки тех или иных электронных сообщений.

2. Установление полномочий отправителя и получателя на принятие соответствующих решений, составляющих предмет переписки

Основной проблемой электронной переписки для целей доказывания является установление ее достоверности, которая должна включать в себя:

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что лицо, ведущее переписку по электронной почте от имени другого лица (или в его интересах), должно быть на это уполномочено. Если лицо отрицает факт отправки сообщения на определенный адрес, а поступившее на этот адрес письмо является обезличенным, то такое письмо могло быть отправлено кем угодно, в том числе и без волеизъявления этого лица.

Переписка по электронной почте как доказательство в суде

Как правильно представить в суде доказательства в виде: переписки по электронной почте и аудиозаписей телефонных разговоров. Будет ли это являться доказательством для суда? Ссылки на закон?

Здравствуйте! Имя лица, осуществлявшего такую аудио- или видеозапись, а также обстоятельства, при которых она была создана, должны быть зафиксированы в ходатайстве заинтересованных лиц о приобщении и исследовании в судебном заседании соответствующих материалов, а также учтены и при их оценке.

Алексей, чтобы понять как верно, надо знать почему » неверно» ) , для этого документ надо видеть, само ходатайство. У меня ни разу такого не было чтобы в приобщении отказывали, значит у вас там совсем «неверно») Надеюсь это все в первой инстанции) Вообще подавайте через экспедицию, с отметкой вх

— она должна быть выполнена способом, позволяющим установить достоверность документа;

Здравствуйте, необходимо для начала понимать о каком судопроизводстве идет речь, уголовном или гражданском, прежде чем применять те или иные нормы.

Надо помнить, что лицо, представляющее аудио- или видеозаписи, обязано указать, кем, когда и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ). Это имеет очень важное значения для принятия судом этих материалов в качестве доказательства по трудовому делу.

— переписка по электронной почте — предоставляется в зависимости от иска и относимости этого доказательства.

Является ли электронная переписка доказательством в суде


О некоторых вопросах практики принятия дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции

▪ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения

— она должны быть получена в установленном ГПК РФ, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договором порядке.

В силу абзаца второго части 2 статьи 268 АПК РФ документы, представленные вместе с отзывом на апелляционную жалобу для обоснования возражений относительно нее, принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции и рассматриваются по существу.

Алексей, чтобы электронная переписка отвечала критериям письменных доказательств и допускалась в качестве письменного доказательства, она должна отвечать, как минимум, следующим условиям:

Лицу, подавшему отзыв на апелляционную жалобу, не требуется обосновывать невозможность представления таких документов в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

— она должна быть выполнена способом, позволяющим установить достоверность документа;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.