Каков Порядок Сдачи в Аренду Государственного Имущества

Порядок аренды муниципального имущества: как получить в пользование государственный объект

Аренда имущества, принадлежащего муниципалитету, популярна среди предпринимателей и организаций. Это обусловлено в первую очередь стабильностью такого договора, а также возможностью экономии денежных средств. Только соблюдая порядок аренды муниципального имущества, можно заключить подобное соглашение.

имущество передается компании в рамках международного или правительственного соглашения;

Весь перечень документов рассматривается комиссией, которая и принимает решение. Завершающим этапом мероприятия становится заключение соглашения с субъектом, выигравшим торги.

Главной особенностью муниципального имущества является установленный порядок его использования. Чтобы получить желаемый объект недвижимости, недостаточно составить и подписать договор, необходимо пройти процедуру торгов.

Имущество муниципалитета представляет собой объекты жилого/нежилого типа, которые принадлежат муниципальному образованию. Чтобы получить подробную информацию о желаемом объекте, предпринимателю достаточно сделать запрос в местные органы самоуправления.

Соглашение на аренду содержит условия, которые оговаривались ранее в извещении:

объект передается религиозной организации, поскольку имеет культовое значение;

Вправе ли федеральное казенное учреждение сдавать в аренду помещения

Вправе ли федеральное казенное учреждение сдавать в аренду помещения, принадлежащие ему на праве оперативного управления? Собственник помещений — РФ.

— имущество, не закрепленное за вышеуказанными юридическими лицами, составляющее государственную и муниципальную казну. При этом права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления и при сдаче в аренду имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, в договоре может появиться сторона – балансодержатель.

▪ Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Здравствуйте! Решение по сдаче в аренду государственного и муниципального имущества казенными учреждениями принимает уполномоченный орган учредителя – Комитет по управлению имуществом, который также уполномочен на подписание договоров аренды от имени учредителя. Решение по сдаче в аренду государственного и муниципального имущества бюджетными и автономными учреждениями принимает самостоятельно учреждение (для бюджетных учреждений необходимо согласие собственника, а для автономных учреждений – согласие наблюдательного совета). Согласно ст. 214, 215 ГК РФ государственное и муниципальное имущество может быть разделено на две группы:

— имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями;

Статьей 41 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) «Доходы бюджета» предусмотрено, что «доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных» признаются доходами бюджета.

Аренда движимого имущества

Есть, самоуправство. Надо добиваться возбуждения уголовного дела по основаниям ст. 330 УК РФ.

▪ продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ;

Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О приватизации государственного и муниципального имущества»
Статья 13. Способы приватизации государственного и муниципального имущества

ДОбрый день! В сложившейся ситуации дать объяснение, что нарушение сроком 1 день не является пресекательным и это формально.
Для этого обратите внимание на следующее, что ст.17.1 ФЗ-135 допускается заключение подобных договоров на срок не более 30 дней.

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

1. Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
1) преобразование унитарного предприятия в акционерное общество;

10) продажа акций акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Аренда движимого имущества

Надо исходить из причины по которой был нарушен закон и дать объяснение со ссылкой на то, что учреждение имеет право сдавать в аренду движимое имущество

▪ Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
1) преобразование унитарного предприятия в акционерное общество;

1.1) преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;
(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 11.07.2011 N 201-ФЗ)
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе;

▪ Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

10) продажа акций акционерных обществ по результатам доверительного управления.

▪ продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций акционерных обществ;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

Есть, самоуправство. Надо добиваться возбуждения уголовного дела по основаниям ст. 330 УК РФ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.