Кто Дает Направление на Группу Инвалидности

Направление на инвалидность

Здравствуйте! Да, это возможно.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
III. Порядок направления гражданина
на медико-социальную экспертизу

▪ Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Вопросы инвалидности решает исключительно медико-социальная экспертиза. Если получит инвалидность будет иметь право на санаторно-курортное лечение.

Да можете оформить инвалидность.
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации
согласно
Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019)
Статья 1. Понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
(см. текст в предыдущей редакции)

Направление на МСЭ может выдать не только участковый врач в поликлинике, но и лицо, прикрепленное к органам пенсионного обеспечения, либо ответственные лица из органов соцзащиты.

Порядок подачи документов на инвалидность установлен Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Инвалидность по неврологии

Самый большой срок оформления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии — 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травме, состоянии после реконструктивных операций, туберкулезе) — 12 месяцев с необходимостью продления каждые пятнадцать дней.

Руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 н, наибольший период, на который врач оформляет документ единолично, составляет 15 дней. Выдача и пролонгация листка нетрудоспособности на больший срок осуществляются по решению врачебной комиссии (ст. 59 № 323-ФЗ).

Чтобы оформить инвалидность, нужно получить направление на МСЭ. Поскольку дали направление к психиатру, то, вероятно, есть повод признавать его недееспособным, либо исключить это.

У Вас нет полномочий закрывать больничный. Максимальный срок больничного листа устанавливает врач.

Для прохождения врачей перед МСЭ направление выдаст психиатр. Учитывая, что он на учете у психиатра не состоял, он должен пройти обследование в психоневрологическом стационаре.

Инвалидность лежачему больному

▪ нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

Правила
признания лица инвалидом
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95)

▪ необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Неизвестно, но не обязательно будет — все определяют медики, а не юристы. И не по заболеваниям (операциям, травмам), а их последствиям.

▪ В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Мсэ группы инвалидности


При пропуске инвалидом из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, срока переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом — возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.

В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом. В случае, если при переосвидетельствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предшествующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.

Статья 27. Приостановление и возобновление выплаты пенсии при пропуске срока переосвидетельствования

Вашей маме инвалидность была установлена впервые?
Вы описываете достаточно серьезные нарушения самообслуживания, которые могут быть основанием и для назначения I группы инвалидности (когда в эпикризе одни «не»). Однако диагноз «деменция», даже выраженная, находится в списке заболеваний, при которых инвалидность дается бессрочно только по прошествии 1-2 лет с момента первого ее установления. Обсудите с лечащим врачом-неврологом диагноз вашей мамы, нет ли оснований установить диагноз «органическое поражение ЦНС», при котором инвалидность может быть сразу дана бессрочно и I группы.

Статья 27. Приостановление и возобновление выплаты пенсии при пропуске срока переосвидетельствования

Как и где получить инвалидность

медицинские или военно-медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования, красноармейская или военная книжка, справка о ранении и другое).

если требуются специальные виды обследования – в Главное бюро МСЭ (также рассматривает вопросы обжалования бюро МСЭ по месту жительства);
профессионально-производственную характеристику с места работы — для работающих граждан;

После чего ваш лечащий врач дает направление на прохождение обследования в МСЭ. Если у вас нет лечащего врача, можно пойти, например, к главному врачу медицинской организации, в которой вы проходите лечение. Вам надо будет написать заявление о том, что вы хотите пройти освидетельствование (образец заявления можно найти на сайте Главного бюро МСЭ).

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы рассматривается в течение 1 месяца со дня подачи заявления (ст. 12 приказа Минтруда России от 29.01.2014 г. № 59 н).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.