Кто Хоронит Человека Если Нет Родственников

Могу ли я отказаться от захоронения матери (она сейчас умирает в больнице)

В смысле, что бы все происходило без меня. Я работаю, но у меня проблемы с психикой, когда вижу покойника, кладбище и все что с этим связано. После смерти отца попал на длительное время в психбольницу. Говорил с психиатром. Ответил что справок по такому случаю не дает, мол будете принимать повышенную дозировку того и этого. Но я далеко не уверен что поможет. Других родственников нет. Хоронить не кому. На могилу я точно ездить не буду и даже не хочу знать где. Помогите пожалуйста, это не шутка.

Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего

Федеральный Закон о погребении и похоронном деле от 12 января 1996 года N 8-ФЗ

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с изменениями и дополнениями), гл. 2 позволяет это сделать. Ответственности за это нет. Просто это аморально. В этом случае похоронят за счет государства.

Да, если у Вас нет возможности осуществлять захоронение, то Вы можете не забирать труп и тогда захоронением будет заниматься специализированная служба.

Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего

▪ При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Я похоронила соседа у которого нет родственников

(по крайней мере на момент похоронов никого не было) и тем самым понесла расходы (имеются квитанции) как и где и куда мне теперь обратиться с этими квитанциями что бы как то оправдать их. (слышала про расходы на достойные похороны. Но не совсем поняла как это работает). после покойного осталась земля но не оформленная в собственность другого имущества нет. из родственников есть только сын. но он неизлечимо больной. Прописки нигде не имеет и в данный момент находится в туб. диспансере. Пожалуйста дайте разъяснения куда мне обратиться? И могу ли я как то распоряжатся земельным участком?

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

▪ Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Если есть счет в банке умершего, можете и там попробовать получить.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Можно ли похоронить человека если у него нет прописки по месту жительства

Отсутствие регистрации не является основанием для отказа. Проблем в данном случае не возникнет.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с изменениями и дополнениями)
Да можно похоронить человека если у него нет прописки по месту жительства

В соответствии с Федеральным Законом «О погребении и похоронном деле», право гражданина на достойное захоронение, совершенно не зависит от наличия или отсутствия у него прописки.

1. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении

Похороны человека

На общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона. На общественных кладбищах для погребения умерших (погибших), указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, могут создаваться воинские участки.

▪ На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

▪ Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

Никто не в праве Вас обязать везти и совершать захоронение в другой субъект, если Вы этого не желаете. Согласно требованиям Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Вы как исполнитель волеизъявления умершего имеете право захоронить его там, где он хотел, скажем.

С медицинскими документами подтверждающими факт смерти и паспортом обратиться в загс по месту наступления смерти; затем в учреждение местной администрации по вопросам погребения
Главная Документы Статья 18. Общественные кладбища
Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле»
«»Статья 18. Общественные кладбища


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.