Кто Имеет Право на Квартиру После Приватизации

Права отказавшегося от приватизации

При этом важно знать, что даже при утрате права собственности на жилье, право бессрочного пользования жильем остается. Т. е. отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.

С этого момента отказавшийся от приватизации утрачивает право собственности на жилье, тогда как все участвующие в приватизации наоборот такое право приобретают. Если вторые могут в полной мере распоряжаться своей долей по своему усмотрению (к примеру продать), то у отказавшегося такой возможности нет.

Право на приватизацию предоставляется совершеннолетнему гражданину только один раз. Данное право сохраняется, если однажды гражданин отказался от участия в приватизации, но только уже иного жилья.
Бывают ситуации, когда результаты приватизации оспариваются в связи с тем, что лицо при оформлении отказа было введено в заблуждение, и не осознавало до конца последствия своих действий.

Т. к. приватизацию по праву считается сделкой заключенной между нанимателями и государством, то на нее распространяются нормы гражданского законодательства касаемо сделок.

Вескими причинами для суда являются следующие:
•сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ);
•сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

При этом бремя доказывания полностью ложиться на истца. Т. е. придется как-то доказать в суде, что при написании отказа вас попросту обманули. Если этого не сделать, то суд не удовлетворит иск, и оставит все без изменений. Еще один крайне важный момент. Если вы все таки осознано отказались от приватизации, то доказать обратное в суде будет невозможно.

Если же суд удовлетворил иск, и признал приватизацию недействительной, то лицо права которого были ущемлены будет включен в число собственников на законных основаниях.
Таким образом, Человек, который имел право, но отказался от участия в приватизации, при желании может проживать в квартире столько, сколько ему захочется. Даже смена хозяина, не может стать поводом к его выселению. Правда, достаточно трудно найти тех отважных, если это не родственники, которые решатся купить квартиру с живущем в ней человеком.

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Жилье по договору социального найма с муниципалитетом. Отдельные виды ведомственного жилья: не изъятые из оборота; при согласии собственника (например, Министерства обороны); при переводе на баланс муниципалитета.

Федеральный закон № 1541-I «О приватизации…» (последней редакции) разрешает приватизироватьследующие объекты:

Безвозмездная приватизация жилья дается человеку всего один раз в жизни. Воспользоваться привилегией могут лица, имеющие право на перевод муниципального имущества в частную собственность, т. е. заключившие договор социального найма. Все остальные желающие таким правом не обладают. Им запрещено оформлять муниципальное жилье – единственно возможный вариант выкупить недвижимость по ее кадастровой стоимости.

ответственный наниматель – тот, с кем подписывался договор найма жилплощади; члены семьи нанимателя – прописанные в квартире лица, необязательно родственники; недееспособные или ограниченно дееспособные лица (иждивенцы); временно отсутствующие жильцы (осужденные, военнослужащие, вахтовики, работающие за границей, находящиеся в стационаре); несовершеннолетние – в обязательном порядке.

служебные квартиры (см. «Как приватизировать служебное жилье?»);ветхая жилплощадь; жилые объекты в военных городках закрытого типа (ЗАТО); аварийное жилье; объекты, являющиеся памятниками архитектуры или представляющие особую историческую ценность; находящееся в собственности граждан.

Действующее законодательство разрешает гражданам РФ участвовать в приватизации один раз в жизни (ст. 11 ФЗ № 1541-I). Последующее участие не может быть безвозмездным. Претенденты на жилье могут выкупить его у государства уже за деньги.

Возникает закономерный вопрос, кому и по какому праву дается шанс на бесплатную приватизацию квартиры в РФ? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моей статье.

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Как и в любой процедуре оформления, так и в данной предусмотрен определенный перечень документов.

Правоотношения, возникающие на основании договора социального найма, правопреемства в порядке наследования не допускают. При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма обладают равными правами занять его место по ранее заключенному договору в порядке, установленном ЖК РФ, а не в порядке правопреемства.

В муниципальной квартире жильцы могут проживать по договору социального найма. В соответствии с договором соцнайма есть основной наниматель и члены его семьи, которые прописаны вместе с ним в данном жилье. Члены семьи нанимателя определены в ст.69 ЖК РФ. Приватизировать вправе как основной наниматель, так и члены его семьи. При инициировании приватизации необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних прописанных в муниципальном жилье лиц, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Жилье может быть оформлено как в общую долевую собственность, так и в собственность основного нанимателя.

Вопросы связанные с приватизацией жилья регулируются Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ. Приватизацией жилья считается безвозмездная передача в собственность гражданам РФ жилья из государственного и муниципального фонда жилья. Приватизацию вправе инициировать только граждане РФ.

Права после приватизации

Вывод : при перерегистрации на новое местожительства всех владельцев квартиры проблема будет решена полностью.

Применимые нормы: п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ч. 4 ст. 31 ЖК РФ

То, что вы в дкп хотите прописать о снятии с регистрационного учета родственника в течении 15 дней вам следует согласовать это с ним.
В противном случае придется выписывать его через суд.
Что касается по поводу отказа от право пользования имуществом то этот пункт можете внести по договоренности.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1 (последняя редакция)

Выселить из жилого помещения гражданина, отказавшегося от участия в приватизации этого жилого помещения не возможно. Право пользования у такого гражданина остается и после смены собственника жилого помещения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.