Кто Имеет Право на Сокращенный Рабочий День

Кому положена сокращенная рабочая неделя

Перечень лиц, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, содержит Трудовой кодекс РФ. Условно их можно разделить на две группы, одна из которых включает в себя работников, совмещающих работу с обучением. В остальном, из трудоспособного населения выделяются следующие категории работников, которые могут воспользоваться таким правом:

Размер оплаты труда работника зависит от того, на каком основании он реализует свое право на сокращенную или неполную рабочую неделю. Для работающих в режиме сокращенной рабочей недели установленная продолжительность рабочего времени является полной нормой. Соответственно, зарплата сохраняется в полном объеме. Исключение составляют несовершеннолетние — их зарплата пропорциональна отработанному времени (ст. 271 ТК). Лицам, совмещающим работу с обучением, оплачивается 50% среднего заработка за время освобождения от работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст. ст. 174, 176 ТК РФ).

Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);

ТК РФ различает сокращенное и неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Право заключения дополнительного соглашения о неполной рабочей неделе предоставляется беременным женщинам, одному из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Законодательство РФ определяет широкий перечень граждан, имеющих право на сокращенную рабочую неделю. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, кто имеет законное право работать по сокращенному графику, как данное право реализовать и в каком порядке начисляется зарплата.

Несмотря на то, что закон гарантирует сокращенный график, работодатель и работник должны заключить об этом дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 92 ТК РФ).

Можно ли применять одновременно режим неполного рабочего времени и сокращение численности работников

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Сокращенный рабочий день

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Сергей! Просить оплатить переработку, лучше за весь период переработки. Заявление, чем раньше написать, тем лучше. Данный вопрос регулируется ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 152 ТК РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1, 5 раза, за последующие часы — не менее чем в 2 раза.

У Вас всегда есть возможность подробно обсудить вашу проблему с любым юристом (адвокатом) сайта, в личных сообщениях, на платной консультации.
Желаю Вам удачи и всех благ!

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Разъясните пожалуйста, согласно КЗОТа РФ право наи неполный рабочий день имеют

женщины имеющие детей в возрасте до 14 лет. все или имеющие льготные категории т. е., имеющие детей — инвалидов, ухаживающие за инвалидами и т. д.

Отказ в удовлетворении просьбы вышеуказанных категорий работников может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.
Как правило, неполное рабочее время устанавливается и применяется преимущественно по просьбе работника, если получено согласие работодателя.

▪ На условиях неполного рабочего времени работают совместители. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 Кодекса).

1. Неполное рабочее время отличается от рабочего времени сокращенной продолжительности (ст. 92 Кодекса) тем, что оно уменьшается по сравнению с установленной законом нормой соглашением сторон трудового договора и оплачивается в соответствии с фактическими трудовыми затратами.

Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, обладают тем же объемом прав, что и работники, которые трудятся полное рабочее время (будь то нормальное или сокращенное). Им так же, как и другим работникам, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; на общих основаниях им начисляются премии, время работы засчитывается в их трудовой стаж, как полное рабочее время и т. д.

При неполной рабочей неделе при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня уменьшается количество рабочих дней.

Кто имеет право на неполный рабочий день

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

По вопросу, касающемуся определения производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, см. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, а также инструкцию по его применению, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

По вопросу, касающемуся порядка и условий применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, см. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Сокращение рабочих

Статья 93.
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Нет, преимущества на оставление на рабочем месте при сокращении имеют лица, перечисленные в ст. 179 ТК РФ.
ТК РФ, Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Сергей! Просить оплатить переработку, лучше за весь период переработки. Заявление, чем раньше написать, тем лучше. Данный вопрос регулируется ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 152 ТК РФ

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Что Грозит за Дачу Взятки Должностному Лицу
  • Как Доказать Трудовые Отношения Без Трудового Договора
  • Как Можно Выйти из Тюрьмы Раньше Срока
  • Зачем Нужен Военный Билет После 27 Лет
  • Какой Срок Составляет Погашение Административного Наказания

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector