Кто Определяет Обязанности Должностных Лиц

В каких случаях накладывают штраф на должностное лицо, а в каких на организацию

Статья 2.4 КоАП РФ: Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом оно должно осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации.

•подпись работника (в трудовом договоре, отдельном журнале и т. п.), свидетельствующая о том, что он ознакомился со своими обязанностями;

В статье 2.1 КоАП РФ сказано, что юридическое лицо подлежит наказанию в том случае, если будет доказано, что оно не приняло все зависящие от него меры по соблюдению законодательства.

В качестве доказательств, снимающих вину с юридического лица, могут фигурировать:

•распоряжения Генерального Директора, поясняющие, что нарушение было допущено по его указанию, так как иначе могли возникнуть тяжелые последствия (например, уничтожение ценного имущества и т. п.).

Задача юриста – доказать, что компания сделала все, чтобы должностное лицо соблюдало законодательство. Тогда накажут лишь это должностное лицо. Например, одна торговая компания была оштрафована на 30 тыс. руб. за то, что покупателю не был выдан чек. Однако суд отменил штраф, указав, что компания сделала все возможное, чтобы продавец выбил чек (приобрела кассовый аппарат, зарегистрировала его, ознакомила продавца с должностной инструкцией, в которой сказано о его обязанности выбивать чеки).

Если к ответственности привлекают и юридическое лицо, и должностное лицо, то имейте в виду, что должны быть составлены два протокола. Проверяющие нередко допускают ошибки, и Ваши юристы должны четко следить за этим. Также юристам следует контролировать правильность привлечения компании или руководителя к ответственности. Штраф можно отменить в случаях, когда законный представитель организации – Генеральный Директор – не был извещен о дате и месте рассмотрения.

Прошу пояснить, какому разряду и какой категории соответствует юрисконсульт

какому разряду и какой категории соответствует юрисконсульт муниципального предприятия

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации служащих требованиям тарифно — квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующим положениям о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и других служащих организаций. По должностям, тарифно — квалификационными характеристиками которых предусмотрено наличие высшего образования, необходимо руководствоваться Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в соответствии с которым высшее профессиональное образование имеет три ступени: бакалавр, дипломированный специалист, магистр.

8 — 9-й разряды (юрисконсульт I категории) — высшее профессиональное образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет;

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Постановление Минтруда РФ от 06.06.1996 N 32 (ред. от 20.02.2002) «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих» носит рекомендательный характер.

10 — 11-й разряды (ведущий юрисконсульт) — высшее профессиональное образование и стаж работы в должности юрисконсульта I категории не менее 3 лет.

Предприятие само может установить разряд. Приняв соответствующее положение и отразить его в трудовом договоре (Ст. 8, 57 ТК РФ). Дискриминацией это не является.

Является ли контролер по электроэнергии должностным лицом? На основании каких статей и законов? И на основании чего

Кто такие контролеры по электроэнергии? Это работники Энергосбыта в чьи обязанности входит фиксировать показания электросчетчиков А решения принимает уже руководство этих контролеров Какими то властными полномочиями по отношению к гражданам контролеры не обладают, поэтому их нельзя назвать должностными лицами.

В соответствии с пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

На основании распоряжения о проверке или приказа. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Если смотреть как субъект должностного преступления, то в силу примечания к ст.285 УК РФ контролер должностным лицом не является.

К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

В КОАП РФ дано следующее понятие должностного лица:»Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

▪ Под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т. п.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.