Кто Освобождается от Налога При Продаже Недвижимости

Ндс при продаже недвижимости физическим лицом

Это зависит от его режима налогообложения (если он -ИП). Если он на ОСН, то надо . Если нет — не надо. Если индивидуальный предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал помещение, используемое в коммерческих целях, то платить налог придется в рамках применяемой упрощенной системы налогообложения. Также рекомендую Вам изучить судебную практику по аналогичным вопросам в Вашем регионе.

При этом товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели при применении упрощенной системы освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ).

Надо ли платить ндс физическому лицу при продаже коммерческой недвижимости, участвовавшей в препринимательской деятельности.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, получил доход от продажи нежилого помещения. Вправе ли он учитывать эти доходы как доходы от предпринимательской деятельности?

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 НК РФ.

Кто освобождается от налога за продажу квартиру

«Статья 2171. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

▪ право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

▪ право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

▪ В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 171 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Подоходный налог при продаже коммерческой недвижимости

В соответствии с абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Так, в Письме Минфина России от 19.05.2017 N 03-04-05/31030 разъясняется, что если продажа недвижимого имущества будет осуществлена после прекращения предпринимательской деятельности, то доходы, полученные от продажи имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения пункта 3 настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи условий.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, положения гл. 23 НК РФ не устанавливают каких-либо особенностей налогообложения дохода от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательских целях, пока физическое лицо обладало статусом индивидуального предпринимателя. Если продажа имущества осуществляется после прекращения предпринимательской деятельности, то доход от такой продажи подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.