Кто Платит Земельный Налог Арендатор Или Арендодатель

Должен ли арендатор возмещать арендодателю земельный налог

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

▪ на основании международных договоров Российской Федерации (в том числе межправительственных соглашений), федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу;

Олег, Вы не можете являться плательщиком этого налога «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Кто является плательщиком земельного налога указано в статье 388 НК РФ Исходя из данной статьи арендаторы не являются плательщиками земельного налога

Мы арендуем офис у Департамента имущества и балансодержателя ЖЭКа (который платит земельный налог)

При этом отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю.

Из представленных материалов следует, что право аренды на соответствующий земельный участок при передаче арендатору имущества в аренду договором не определено, арендная плата за имущество не содержит земельной составляющей.

Таким образом, арендатор являлся фактическим землепользователем участка, занятого помещениями на основании договора аренды.

Согласно ст. 16 Закона N 1738-1 за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений, находящихся в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог исчисляется отдельно каждому, пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Пунктом 2 ст. 652 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что, если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением. Следовательно, правоустанавливающим документом в этом случае может служить договор аренды имущества.

Земельный налог арендатор

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Удачи!

▪ Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
(в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 N 283-ФЗ, от 27.11.2010 N 308-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Олег, Вы не можете являться плательщиком этого налога «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
НК РФ Статья 388. Налогоплательщики

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Кто является плательщиком земельного налога указано в статье 388 НК РФ Исходя из данной статьи арендаторы не являются плательщиками земельного налога
В этой связи включение в договор возмещения коммунальных платежей возмещение земельного налога является незаконным
Земельный налог должен согласно ст 398 НК РФ платить собственник земли
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
НК РФ Статья 388. Налогоплательщики

Добрый день
Надо полагать, что договор аренды коммерческий, не смотря на то, что арендатор — некоммерческая организация. В этой связи, договором должна быть предусмотрена арендная плата, возможно изменить условия договора и указать вместо возмещения коммунальных платежей, возмещения налога, соответствующую сумму арендной платы. Кроме того, закон говорит о том, что в конкретном случае арендная плата устанавливается на основании проведенного аукциона. И как заинтересованное лицо, некоммерческая организация может заявить о недействительности договора аренды.

Арендодатель должен платить налоги

При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

▪ Общая сумма налога, исчисленная в соответствии с пунктом 3 статьи 333.13 настоящего Кодекса, уплачивается по местонахождению объекта налогообложения.

▪ Налог подлежит уплате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.*

▪ добыча воды для технологического обеспечения промышленного объекта отражается в учете проводками:

▪ Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.*


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.