Можно ли Продать Участок Полученный Как Нуждающийся

Можно ли продать земельный участок (оформлен на меня) на котором стоит дом, оформленный не на меня

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Если земельный участок под строением на праве собственности принадлежит владельцу строения т. е. выделен в натуре , или у Вас с ним заключен договор разрешающий возведение дома на Вашем участке , то сможете , для нового собственника данное соглашение будет обязательным .

Да, можно продавать, запретов нет (ст. 209 ГК РФ). Нельзя было бы продать отдельно дом от земли, если бы все было в вашей собственности (ст. 552 ГК РФ). А продавать землю никто не запрещает. Новый собственник может сдавать ее в аренду тому кому принадлежит дом.

Можно Вам продавать ЗУ — ст. 36 ЗК РФ относится к муниципальной, а не к частной земле.

▪ Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

Как продать участок

Таким образом, сначала желательно произвести раздел участка по соглашению долевых собственников, удостоверенному нотариально. Для регистрации раздела потребуется межевой план, соглашение и заявление собственников.
Вариант продажи здания принадлежащего одному лицу с долей участка находящегося в общей собственности с иными лицами с большой вероятностью поставит в тупик сотрудников Росреестра и приведет в итоге в суд.

▪ При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Добрый день! Вы можете продать долю участка собственнику здания, поскольку в России действует принцип единства земли и постройки, расположенной на ней. Если продаете здание, то обязаны продать и долю в земле. (ст. 35 ЗК РФ)

ЗК РФ Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

▪ Отчуждение долей происходит нужно делать через нотариуса ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ.

Можно-ли продать дом с участком земли полученным по наследству, если написано что земля в пожизненное пользование

В дополнении к данному ответу, хочу сообщить следующее если регистрационные органы игнарируют положения ст.552 ГК РФ в которой указано следующее:

«По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.»

Нет, нельзя. И дом Вы тоже продать не сможете, т. к. он тоже, скорее всего, не в собственности (хотя всякое бывает). В связи с этим, необходимо сначала зарегистрировать право собственности на землю, затем на дом (если не зарегистрировано), и только потом все вместе продавать. Отвечавший из Москвы не в курсе, что Росреестр по РБ категорически отказывается регистрировать переход прав на строение без одновременного перехода прав на землю. Но все это при условии, что наследство было принято в соответствии с требованиями ГК. Иначе придется еще и в судебном порядке устанавливать факт принятия наследства.

Поэтому рекомендую вам для начала зарегистровать Право собственности на данный дом с земельным участком в Регпалате.

Продать дом на которое имеется Свидетельство о регистрации права вы безусловно можете. Безусловно вы продадите дом с земельным участком на котором расположен данный дом. Если использовать юридическую терминологию, то к новому собственнику перейдут права пользования земельным участком в том же объеме, что и у старого собственника. Если же речь идет о приусадебном земельном участке который находится в пожизненном владении, тогда необходимо уточнять как оформлены права на земельный участок. К сожалению не видя документов тяжело дать четкий ответ.

Можно ли продать земельный участок

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

▪ В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

▪ Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

▪ Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В Вашем случае участок предоставляют под строительство и не в собственность, а в аренду. Арендуемый участок продать нельзя. Как правило в каждой области свой закон и продать можно имея Согласие органа опеки. ЗАКОН


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.