Нарушения в Строительстве Куда Обращаться

При строительстве дома мною были не соблюдены разрешенные границы плана застройки

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан .

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных ниже.
Грозит это все признанием постройки незаконно возведенной и последующим ее сносом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка . В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Могут обязать снести. Зависит от Ваших документов. Обращайтесь в суд на основании ст 222 ГК РФ.

Нарушение СНиП

Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.

Лицо, которое приобрело право собственности на здание, сооружение или другое строение, возмещает лицу, осуществившему их строительство, расходы на постройку за вычетом расходов на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

▪ решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

Абзац утратил силу с 4 августа 2018 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 339-ФЗ

Помогите составить жалобу на соседей, которые построили сарай прям под моим окном

—Здравствуйте уважаемая Наталья, предъявите претензию к собственнику домовладения, и обращайтесь в суд на основании ст. 304 ГК РФ. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения [Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304] Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения . Закон на вашей стороне, а собственника сарая обяжут его перенести (но только вы должны доказывать чем именно вам мешает данная постройка) Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.

согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы его нарушения и не были соединены с лишением владения. В силу п. 29 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» — лицо, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Следует отметить — в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, именно на истце лежит бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих факт создания ответчиком препятствий в пользовании их земельным участком и необходимости такого исключительного способа защиты их нарушенных прав, как снос принадлежащих ответчику строений.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее, — согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ на некоторые объекты получение разрешения на строительство на требуется. К таким объектам относятся: гараж (на земельном участке, предоставленном не для целей экономической деятельности), объекты, не являющиеся объектами капитального строительства (киоски), строения и сооружения вспомогательного использования и др.

отступили всего 0, 5 метра и высотой где-то 2 м. Скат крыши в мою сторону. Отведения сливов нет, дождь и таяние снега все течет мне под дом. Так же строят углярку возле моего дома, вынесли ворота более чем на метр, все это без разрешение администрации. С огромным уважением к Вам Наталья.

В случае обращения в судебные органы суд определит нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. При установлении судом фактов выявления существенного нарушения строительных норм и правил при возведении сарая, а также нарушения указанными действиями Ваших прав, либо прав иных лиц, суд вправе обязать ответчика снести возведенную постройку за его счет.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.