Неофициальное трудоустройство
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Работодатель, выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку на «серую» зарплату не начисляются взносы в Пенсионный фонд.
▪ Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —
▪ Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
В суд необходимо предоставить все имеющиеся у вас доказательства, подтверждающие вашу работу; свидетельские показания.
Подоходный налог при неофициальном трудоустройстве
Пишите жалобу в прокуратуру и трудовую иснпекцию по факту незаконной деятельности, будет проведена проверка ( ст 10 ФЗ » О прокуратуре)
▪ Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
Действия работодателя незаконны. Вы вправе обратиться в федеральную инспекцию труда. Государственные инспекторы труда проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц). Основанием для проведения внеплановой проверки является, в том числе обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ст.360 Трудового кодекса РФ).
а узнать делаются отличения или нет можете в ИФНС и пенсионном фонде, взяв выписку, в ней все будет указано.
если вы работаете не официально и не оформлены, то ни о каких отчлисениях речи быть не может, более того, если он удерживает НДФЛ, то он просто оогащается, вправе обратится в суд и взыскать все по ст 1102 ГК РФ и 395 ГК РФ
Как получить зарплату если работала неофициально
В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.
Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
В дополнение к письму Минздравсоцразвития России от 15 января 2005 г. N 41-Пр направляю информацию о порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиям для работающих и обучающихся северян.
Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.
Неофициальная зарплата
В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ).
В суд необходимо предоставить все имеющиеся у вас доказательства, подтверждающие вашу работу; свидетельские показания.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. (ст. 16 ТК РФ) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. (ст. 67 ТК РФ).
Собирайте доказательства (фото, видеозаписи, документы, свидетельские показания) того, что Вы фактически работали и обращайтесь в суд (ст. 392 ТК РФ) с иском о признании отношений трудовыми, выплаты зарплаты (ст. 67, 67.1 ТК РФ).
Можете написать письмо в адрес работодателя с требованием выплатить вам заработную плату, оформить трудовой договор, трудовую книжку. В письме напишите, что если работодатель не выплатит вам причитающиеся суммы, не выдаст вам документы, вы обратитесь в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Сбербанк Потерял Закладную по Ипотеке Что Делать
- Если Нет Управляющей Компании Кто Обслуживает Дом
- Почему Учителей Заставляют Сдавать Егэ
- Как Правильно Оформить Документы на Землю
- Когда Ближайшая Амнистия в России
Содержание