Почему Отпускные Получаются Меньше Чем Зарплата

Отпуск: почему он не выгоден в мае и январе

Средний заработок определяют исходя из среднемесячного числа календарных дней — 29, 3 дня

Как известно, для многих россиян (как правило, с нормальной, 40 часов в неделю, продолжительностью рабочего дня и 5-дневной рабочей неделей) календарь сулит длинные выходные. В мае 2020 года такие работники отдыхают с 1 по 5 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда, а также с 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы. Данные выходные стали возможны из-за переноса выходных с праздничных дней – 5 и 6 января, а также 23 февраля на 2, 3 и 10 мая соответственно.

Следовательно, у некоторых возникает соблазн взять отпуск на 3 дня (с 6 по 8 мая) и устроить себе нерабочие каникулы на 12 дней.

Но так ли выгоден данный отпуск с финансовой точки зрения? Скажу сразу невыгоден. А вот почему, давайте попытаемся разобраться.

Нередки ситуации, когда работники берут отпуск меду майскими выходными и, в итоге, теряют в деньгах. А после недоумевают, почему зарплата за май несколько снизилась.

Получил отпускные а потом их вычли с зарплаты законно ли это

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. (часть третья в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Выясняйте у работодателя. Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, в ИФНС (налоговая), Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра), от Прокуратуры и Государственной инспекции по труду как правило толку мало. Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Соответственно теперь отпускные получаются гораздо меньше

У нас на предприятии (РАО РЖД) до недавнего времени расчет отпускных производился за последнии 3 месяца. Теперь расчет делается за последнии 12 месяцев в которые входит придыдущий отпуск, тоесть получается месяц минус. У нас согласно трудовому договору производится индексация зарблаты на уровне инфляции, также производится повышение минимум на 10% в год. Соответственно теперь отпускные получаются гораздо меньше. Правомерно это или нет. Соответственно каким статьям.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29, 6 (среднемесячное число календарных дней).

«Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.