Почему в России не Хотят Рожать Детей

Рожать не стоит»

Быть в браке и не иметь детей — еще хуже, чем быть не замужем или холостым, потому что каждый второй спросит вас: «когда детки будут»? Молодые пары, решившие не становиться родителями, честно рассказали, как они решились пойти против общества и как избежать осуждения родных и друзей, рассказывает Губернiя Daily.

— На детях в нашей стране делается слишком большой акцент. Демографию поднимать нужно не призывами с экранов: «Роди, роди, дети — это счастье!», а увеличением пособий, зарплат воспитателям и учителям, стимуляцией здравоохранения. Лично мы боимся, что родим ребенка — а его загубят непрофессионалы, например врачи. Или поломают психику псевдоучителя. Слишком много рисков. Подумаем еще пару лет: если желания плодиться и размножаться не появится, грустить не станем.

— Первые мысли о том, что можно жить в браке и без детей, появились тогда, когда у знакомых пар стремительно стали появляться дети. Наше активное и частое прежде общение переросло во встречи урывками и всегда — под неумолкающие детские голоса. Мы с мужем не сговаривались и даже не обсуждали эту тему, но однажды, после очередного такого визита к усталым друзьям с сильно изменившимся укладом жизни, мы чуть ли не одновременно выдохнули: «Уф-ф-ф, хорошо, что у нас нет детей». Серьезно! Тут же посмотрели друг на друга и расхохотались.

Дети сильно меняют жизнь, и нужно действительно их хотеть, чтобы быть к этому готовыми. В случае, если вы действительно видите смысл жизни только в рождении детей — да, с трудностями удастся справиться более-менее безболезненно. А вот если потомство появилось «потому что так надо» — жди перемен. И чаще всего негативных. Неужели вы не знаете пар, которые распались после рождения детей? Когда семья, еще вчера крепкая, развалилась, и с детьми осталась одна мама? И всегда ли эти женщины действительно хорошие матери? Слишком много вопросов, к которым мы пока не готовы.

— Я, в принципе, не против иметь детей, ведь кому-то нужно передать имущество, — говорит Анатолий. — Но когда-нибудь потом, ведь сначала надо достроить дачу, выплатить ипотеку за квартиру, кредит за гараж, потом взять кредит на машину и выплатить его, потом сделать ремонт в ипотечной квартире, а то ребенка нельзя рожать в нищету… А еще опасаюсь, что ребенок изменит мой образ жизни: я люблю поездки, встречи с друзьями, отдых за компьютером, активное посещение разных мероприятий, хочу свободно тратить деньги на собственное хобби…

Мне повезло, что близкие меня понимают и не донимают расспросами о потомстве. Хорошие друзья сами пока без детей, поэтому относятся спокойно к нашему решению. С другими людьми мне если и приходилось общаться на тему детей, то свою точку зрения я могла отстоять, при этом никого не обижая. Не боюсь ли, что когда-нибудь пожалею, что не родила? Нет. Чем старше становлюсь, тем решение не заводить детей только укрепляется, если можно так выразиться.

— У нас с женой была дочь, но она погибла в автоаварии, которая случилась в 2006 году. Я выжил, она — нет, -рассказывает Андрей. — С тех пор мы с супругой не предохранялись, но дети, верите или нет, «не получались». Уж не знаю, что такое. Оба здоровы. Может, на мне крест… Насчет приемного ребенка не думали, да и я не хочу. Купил жене собаку за 70 тысяч рублей — она ей всю свою материнскую любовь и дарит…

Не нужно рожать детей, они тратят много воздуха или Чайлдфри

Учительница — чайлдфри из Германии Верена Брюншвайгер, разделяющая взгляды феминисток, выпустила книгу «Чайлдфри против бездетных».

Женщину приглашают в различные телешоу и берут у нее интервью. При этом, по информации канала, собственное население Германии сокращается примерно на 250 тысяч человек в год.

Брюншвайгер в своем произведении — творении осуждает мнение о том, что женщины должны рожать. Она уверена — каждый появившийся на свет младенец оказывает разрушительное влияние на экологию.

Немка подсчитала, что каждый человек производит порядка 59 тонн углекислого газа в год, что якобы провоцирует наступление глобального потепления. Мадам искренне считает что человечеству нужно задуматься о полном прекращении размножения.

«Пятый канал» отмечает, что книга Брюншвайгер и заложенные в ней идеи пользуются большой популярностью среди немцев.

Брюншвайгер также приводит и другие аргументы в поддержку идей «чайлдфри». По ее мнению, сидящие в декрете женщины живут на деньги детей, государства, и сознательно отказываются от содержания детей самими. Кроме того, уверена преподавательница, рождение малыша не привносит в жизнь взрослого ничего прекрасного, как раз все обстоит наоборот.

Важным аргументом в пользу отказа от детей является психологический фактор. Педагог уверена, что дети не делают родителей счастливее и веселее, не заставляют их смотреть на мир позитивнее. Немка называет женщин, которые согласились завести ребенка, зомби. Ее рассуждения — «Вот новорожденный: о, как много новой грязи появилось вместе с ним на этот и так грязный мир», — пишет Брюншвайгер. Также она предлагает финансово поощрять женщин-чайлдфри, оказывать поддержку в старости, в немощном состоянии ну и конечно же все это будет за счет государства.

Из ямы — в пропасть: почему в России перестали рожать

По данным Росстата, сейчас ситуация с падением рождаемости в России по своим масштабам повторяет ситуацию 1992-1994 годов. Только за три месяца этого года смертность превысила рождаемость на 30%. Если рождаемость и дальше будет падать такими темпами, убыль населения может достичь 300 тыс. человек в год.

В Министерстве здравоохранения сокращение коек для беременных и роддомов связывают с развитием новых технологий. «Сегодня мировая практика – более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается. В развитых странах выписывают через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения», — сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

По итогам первого квартала этого года в России зафиксировано резкое снижение рождаемости — на 9, 1%. Рождаемость в России падает уже третий год подряд. Миграционный поток не смог улучшить показатели. Американский финансовый портал Business Insider назвал депопуляцию России «шокирующим фактом» ее экономики.

«Суммарный коэффициент рождаемости в России в годовом исчислении опустился ниже 1, 5 детей на женщину. Сейчас, чтобы население России не сокращалось такими стремительными темпами, необходимо, чтобы на каждую женщину приходился коэффициент 2. Чтобы исправить ситуацию, российские женщины должны рожать минимум двоих детей. Но этого не происходит», — заявил «НИ» эксперт аналитической службы одного из фондов мониторинга здравоохранения.

-В Сурском районе Ульяновской области в ЦРБ закрыто родильное отделение. Беременных отправляют рожать в Ульяновск. «Роддом закрыли не только в Сурском. По моей информации, роддома закрыли почти по всей области», — сообщила участковый врач-педиатр ЦРБ Елена Спиридонова.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает одной из причин снижения рождаемости в России отсутствие государственной пропаганды в вопросе сокращения числа абортов.

Жители г. Реутов Московской области собирают подписи против закрытия роддома.

Чайлдфри: Без детей жить веселей

Такого же мнения придерживается и 35-летняя Наталья Гусева, член олимпийской сборной команды России по биатлону на Олимпиаде в Турине. Три года назад ради рождения дочери она завершила свою спортивную карьеру.

Моя подруга Настя уже десять лет безуспешно ищет достойного отца своим будущим детям. Ведь именно материнство, по ее мнению, делает жизнь полноценной и осмысленной. А между тем все больше женщин сегодня вообще не хотят рожать, и сторонников движения чайлдфри (от англ. «свободные от детей») немало и в России. Так кто же прав: женщины, утверждающие, что им и без детей хорошо, или их оппоненты, уверенные, что добровольно отказываться от материнства значит лишать себя главного счастья в жизни?

— Сегодня все больше людей фокусируется не на семье и детях, а на получении образования, путешествиях, бизнесе, спорте, развлечениях, — рассказал «Комсомольской правде» Евгений Сороко, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. — Из-за этого повышается и средний возраст вступления в брак и рождения детей. В России с 1980 по 2015 год у женщин он вырос на три года. Также уменьшается число людей, которые связывают себя брачными узами, растет доля детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Во многих европейских странах женщины выходят замуж в возрасте старше 30 лет, в ряде стран более половины детей рождаются вне брака.

— Я никогда не любила детей и никогда не хотела их, — признается она. — Многие женщины, узнав о моих семизначных доходах, сразу спрашивают, почему я еще не родила «четверых щекастых карапузов». Да потому что не только деньги все решают. Упрекать меня в отсутствии ответственности глупо: у меня компания, и я каждый день принимаю сложные решения, которые позволят накормить моих сотрудников и их семьи. Мои дети — это мои проекты, и я реализую свои материнские инстинкты сполна.

Набирающее во всем мире силу движение чайлдфри становится все более популярным и в России.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector