Повышение Квалификации в Выходной День Как Оплачивается

Как оплачивается выходной в командировке, если цель

* отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Согласно п.15. Положения направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства — участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

Основанием для подобных начислений будет служить приказ работодателя о командировании, в котором отражается факт привлечения работника с его согласия к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. С данным приказом командированный сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Постановлением Правительства РФ № 749 было утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Таким образом, если работник направляется в командировку, то все фактически отработанные им праздничные или выходные дни, пришедшиеся на период командировки, оплачиваются не по среднему заработку, а не менее чем в двойном размере от его тарифной ставки (должностного оклада).

В какие сроки, за 3 дня до начала курсов или в сроки выдачи зараблотной платы

Это требование не касается (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от от 16.03.2011 N 174):

Профессиональная подготовка также может быть получена у специалиста, имеющего требуемую квалификацию (п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).

Согласно п. 27 Типового положения освоение образовательных программ повышения квалификации объемом свыше 72 часов завершается обязательной итоговой аттестацией. Предусмотрены следующие виды аттестационных испытаний:

Все перечисленные учреждения обязаны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности (п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174).

Командировочные расходы. Если с целью повышения квалификации работник был направлен в другую местность, то в состав командировочных расходов организация вправе включить стоимость проезда к месту обучения и обратно, а также стоимость проживания и суточные. Данные затраты учитываются в полной сумме в составе прочих расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137). Датой признания расходов является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ и Письмо Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137).

Суммы среднего заработка, сохраняемого за работником на время повышения квалификации, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности как расходы на оплату труда (п. п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Они отражаются по дебету счета учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 70.

— ксерокопия лицензии на ведение образовательной деятельности образовательным учреждением.

Меня отправляют в командировку на курсы повышения квалификации на две недели в другой город

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. (Статья 203 ТК РФ).

Прошу прощения, то есть выходные в каком то, с позволения сказать, клоповнике на краю света это есть полноценный отдых? А не будет ли нарушена статья 106 ТК РФ? Ведь по своему усмотрению я это время использовать уже не смогу, находясь в отрыве от семьи и привычного окружения?

Не мотивированный ответ, хотелось бы поподробнее и с отсылками на конкретные законы. Спасибо.

Так как в выходные дни Вы будете отдыхать, а не работать-то какая-либо двойная оплата, либо отгул за это время не положены. Работодатель не нарушает Ваши права отказывая Вам. Но если в выходной для Вас день в командировке Вы будете работать, то положена либо двойная оплата, либо оплата в одинарном размере плюс день отдыха.

Ваш работодатель немного не прав, только с Вашего письменного согласия Вы направляетесь в командировку, работа (учеба) в выходной день также должно быть Ваше согласие, согласно, Статьи 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Как должны оплатить выходные дни в двойном или одинарном размере

Учитывая, что работник лишается возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя и не выполняет при этом трудовую функцию или служебное поручение, наверное, справедливо оплатить работнику дни обучения в выходные при направлении для повышения квалификации.

Поэтому реально с работодателем в силу ст. 197 ТК РФ заключить письменное соглашение, при направлении для повышения квалификации, в котором предусмотреть соответствующую обязанность работодателя по оплате в согласованном сторонами размере пришедшихся на выходные дней обучения на курсах повышения квалификации.

Вместе с тем, повышение квалификации не является работой, поэтому можно утверждать, что законодательство не предусматривает обязанности работодателя оплатить дни обучения на курсах повышения квалификации, приходящиеся на выходные.

В противном случае работникам, направленным для повышения квалификации, фактически «потерянные» выходные не будут компенсированы никоим образом, что несправедливо и может рассматриваться как дискриминация (ст. 3, ст. 132 ТК РФ).

Убываю в командировку на курсы повышения квалификации в другой город, в выходные не учусь, но и домой не приезжаю. Как должны оплатить выходные дни в двойном или одинарном размере?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.