Права Матери на Квартиру Где Прописан Ребенок

Имеет ли мать право проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребенка, если она там не прописана

Марина, в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» , граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством.

Наверное вы говорите о вселение матери, поскольку если нет никаких препятсвий то мать конечно может проживать там где прописан ребенок.
Мать не имеет права проживать по месту регистрации ребенка, но ребенок проживает по месту проживания одного из родителей.

Если подытожить — то само по себе право пользования (проживания) в квартире где зарегистрирован ребенок у матери не возникает. Более того, если ребенок там не проживает (а жить он должен с родителями) то и его нужно снять с регистрации и прописать к матери (отцу).

Принудительно вселиться к сожалению, без согласия всех проживающих невозможно

Я сирота, прописана у родной матери лишенной родительских прав, смогу ли я получить квартиру

▪ жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Согласно ст. 8 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Может ли мать проживать на доле ребенка, если она там не прописана

Алла, в случае, если будете пребывать в тихом спокойствии по поводу того, что без согласия мужа никто там не зарегистрируется, можете быть неприятно удивлены, когда позвонят в дверь, и на пороге будет стоять мать с раскладушкой, на руках малолетний собственник и в зубах матери паспорт с регистрацией по этому адресу.

Практика московских паспортных столов- регистрируют и мать и ребенка, не взирая на возражения другого собственника.
У вас квартира в собственности. Поэтому мать не имеет права проживать с ребенком без согласия отца., как второго сособственника ст. 247 ГК РФ

Практика московских паспортных столов- регистрируют и мать и ребенка, не взирая на возражения другого собственника.

Дело в том, что вселение какого-либо лица в качестве члена семьи собственника жилого помещения требует обязательного согласия всех сособственников жилья.. Это касается и матери в данном случае.

Может ли собственник выписать мать с ребенком

Если взрослая дочь с ребенком проживают в этой квартире и не имеют другого жилья, мать не сможет добиться в суде признания их утратившими право пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Согласно статье 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

▪ Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст.209 ГК РФ и ст.30 Жилищного кодекса РФ как у собственника у нее есть право подать исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, о признании их утратившими право пользования жилым помещением.
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

▪ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

▪ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.